砂の上の1DK (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

研究施設への破壊工作に一般人が巻き込まれ――瀕死の彼女に取りつき治癒したのは、研究対象だった未知の細胞。人に順応していくそれ=呼称・アルジャーノンが望んだのは、穏やかな、人らしい日常を送ることだった。

•  いいじゃないですか。『銀月のソルトレージュ』以降、好みではない話を出していたので、チェックしてなかった作家さんでしたが、今回はいい。
     ラノベと言い切るには少々SFチック、こんな生物いたら怖いし、産業スパイやら破壊工作員やら、80年代のハードボイルドの香りがそこはかとなく…。終わり方も、ハッピーエンドで私好み。
     いい買い物をしました。

• 【砂上の楼閣のような関係、最期の一瞬まで自分らしく在れ】

未知の細胞に寄生された少女と逃避行の物語。

産業スパイの青年、宗史の破壊工作に巻き込まれ、生死の境目に立った沙希未。
    そんな彼らの関係のすぐ傍に居た未知の細胞、アルジャーノン。
    瀕死の沙希未に寄生する事で、九死に一生を得る。
    しかし、命は助かった物の、彼女の体に寄生した細胞により、自意識は酷く曖昧な物になる。
    だが、宗史との共同生活によって人間らしさを獲得していく。
    終わりが確約された関係だとしても、その一瞬まで自分らしく在る事で。

幸せに満ちた結末を迎えるのだ。

• 自分的には駆け足すぎたかな。裏側がもう少し分かりやすく見たい

• 産業スパイの青年と少女に宿った未知の存在・アルジャーノンとの、わずか5日間の儚い生活。
    1つの体に2つの生命が宿ったことから発生するヒューマンドラマが描かれた、心温まりつつも残酷な物語で、切なさの募る作品でした。おもしろかったです。
    終盤は序盤と打って変わって怒涛の展開でしたが、主人公が戦いに挑む姿はかっこよく、スイスイと読んでいけました。

2002年にPCゲーム『Wind -a breath of heart-』のノベライズで富士見ファンタジア文庫よりデビュー。代表作は「銀月のソルトレージュ」(富士見ファンタジア文庫)、「終末なにしてますか?」シリーズ(角川スニーカー文庫)。PSPソフト『サモンナイト5』(2013年)のシナリオを担当するなど、多方面で活躍。

「2022年 『砂の上の1DK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

枯野瑛の作品