新訳 ジュリアス・シーザー (角川文庫)

• KADOKAWA

歴史的暗殺事件の裏側。

「おまえもか、ブルータス?」
英国の中学生が学ぶ名作!
過去未来にわたり、全ての政治指導者暗殺をシェイクスピアが予言した衝撃作。

古代ローマの独裁官シーザーは、内戦に勝利して凱旋し、市民の熱狂的歓迎を受ける。シーザーが共和政を廃して皇帝になるのを恐れた気高いブルータスは苦悶し、シーザーに恨みを抱く友キャシアスに唆され、ついにシーザー暗殺を決意する! 「おまえもか、ブルータス?」――過去未来にわたり、全ての政治指導者暗殺をシェイクスピアが予言する、驚くべき名作。徹底注釈&シェイクスピアが読んだノース訳『英雄伝』抄訳も掲載。

目次
新訳 ジュリアス・シーザー
シェイクスピアが参照したノース訳のプルタルコス著『英雄伝』について
ノース訳「ジュリアス・シーザーの生涯」抄訳
ノース訳「ブルータスの生涯」抄訳
ノース訳「アントニウスの生涯」抄訳
訳者あとがき

•  いつも利用している図書館の新着本リストで目についたのでの手に取ってみました。
     シェイクスピアの翻訳ものは久しぶりですね。
     本編の新訳だけでなく、詳しい注釈やシェイクスピアが創作するのに参考にしたと思われる文献の抄訳も載せられている内容の濃い1冊です。

シェイクスピアの作品