うちの陛下が新米で。 第1巻 (あすかコミックスDX)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041208533

紅夏国の箱入り姫シュカ(15歳)が、ある日とつぜん王になっちゃった!?口うるっさいお付き武官のゼンに教育(飼育?)されつつ、壊滅的コミュ下手なシュカの“まつりごと”が始まった!

• うーん?いまいちみどころがわかりませんでした!絵がまだ粗い。でも売れてるってことは光る何かを読者のみなさんが見つけてるってことだと思うので、これからもがんばって、より見せ場を洗練させていってほしいです。ノリとしては花ゆめ。

• 王道ファンタジー。絵が綺麗で読みやすい。展開がわりと急ぎ足な気もするけどまあそんなに気になるほどでも。続き出たら読む。※レ

• ちょっとことがうまく運びすぎかなぁとは思ったけど、面白かった。
    ラストにイケメン軍団が現れてちょっと笑ってしまった・・・。
    紀伊国屋フォレストにてサイン本購入。

• これから、力に振り回されて自滅、それとも、利用されるパターン?

• 作者読み。シュカが真面目に苦手キャラ突っ走ってくれてる。ダメだこの子受け付けない……。けど、ゼンさん凛さん好みっぽいw 禁軍もなかなか面白そうな子がいそうで楽しみ♪

• 作家買い。ラブファンタジーのが合っているような気がする。軽めでサラッと読めて可愛い王様とイケメン臣下、可愛い神獣…少し謎もあり。神獣・天狼は懐かないのかな~

• 無料アプリ。15歳の王族シュカが突然王様になっちゃう話。シュカ以外の王族がみんな流行り病で死んじゃうとかどんなだよって思ったけど仕方ない。臣下のゼンはイケメンでシュカを支えるヒーローポジションなんだろうけど、服装がどうしても気になっちゃう。なんでお腹出てるのーー。そしてシュカにある謎の力。神獣を操る能力とか気になる。コミュ障でヘタレのシュカがこれから王らしくなっていくのかな。性格もう少しまともになるといいなーとか思いつつ、続き読んでみようかな。

• 後宮にひきこもって育てられた主人公に突然王位がまわってくるお話。
    主人公の性格がちょっと……なんだけど、今後はたぶん力を使いつつ王らしくなっていくと思われ。
    難しいことを考えずに軽く読むべし。

• 物語が何となく全体的に薄っぺらい。あまり細かい設定決めずに走り出しちゃってる感じ。
    陛下の資質が生まれ持ったものではなく、努力で手に入れたものだったら良かったのになと思います。

• 表紙買いしました。1巻です。
    あーこれ確かに新米ですわーといった感じで。新米というか顔色伺いというか、さすがに振り切れすぎててあまり好きになれないヒロインでした。
    なぜ従える力を持っているのか。とか、王の資質ってなんだ。とか、最初のテーマが明確なので、これを中心に進んでいくのでしょうが、ヒロインがこのままの性格だったら読むのきついなあ…。と正直思いました。
    機会があれば2巻も読んでみたいところです。

11月29日生まれ、滋賀県出身。
端正なイケメン達や、迫力あるシーンで、
華麗なエンターテイメント作を放ち、
ただ今人気急上昇中の漫画家・イラストレーター。
代表作に『うちの陛下が新米で。』『戦国ブラッド~薔薇の契約~』『サムライドライブ』『緋色の欠片~目覚めの刻』他多数。

「2014年 『青春リミテッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湖住ふじこの作品