産業士官候補生 (角川文庫 緑 357-19)

• KADOKAWA

• 既読本

•  中学生の頃だろうか。近くの図書館から借りてきて、むさぼるように読んだのを覚えている。当時の私には、眉村氏が描き出すSFの世界がまさに近未来に思えた。

この本に出てくる9つのストーリーは、ほぼ完璧に忘れ去られていたはずなのに、読み始めたら鮮やかに記憶が蘇ってきた。パイオニア・サービスの無任所要員 杉岡勉、クイズマンのミト・ユズル、筋肉手術を受けて表情術をマスターする小松原和子・・・。どのキャラも限りなく魅力的だ。

7年間の研修を経て産業将校を育成する「産業士官候補生」も、なかなかユニークなストーリーである。そういう自分も4年間も研修を受けていたことを思い出した。そして、どことなく村上春樹の世界をイメージさせる「スラリコ・スラリリ」。

いやあ、中学生の私が夢中になるのもわかります。久しぶりに心底面白い本を読みました。

1934 - 2019。SF作家。1979年に『消滅の光輪』で泉鏡花文学賞および星雲賞を受賞。また1987年に『夕焼けの回転木馬』で日本文芸大賞を受賞。代表作にジュブナイルSFの名作といわれる『なぞの転校生』『ねらわれた学園』などがある。

眉村卓の作品