亀裂 (角川ホラー文庫 17-2)

• KADOKAWA

• 初めて読む作家さんが多かった。
    どれも、面白かったがあんまり怖くはない。
    読みやすくはあった!

リングの鈴木さんの話が1番怖かったかな。
    面白かったのは、綾辻さんの「再生」と高橋克彦さんの「大好きな姉」と「備えあれば憂いなし」

• あまり怖くはなかったけど、暗さくじめついた感じが好きだった。
    阿刀田高さんの30Pもある話は初めて読んだので新鮮。

大好きな姉が一番面白かった

• 1993(平成5)年発行、角川書店の角川ホラー文庫。7編。山崎洋子『備えあれば憂いなし』変わった設定だが、その設定ならオチの方向性はそうなるよね。タイトルはちょっと抽象的です。綾辻行人『再生』「眼球綺譚」で既読。しかし恐ろしい、話の筋は主人公の女性の成長中の恐ろしい話。設定上周囲が恐ろしいと考えないことになっていることが恐ろしい。

掲載作:『知らないクラスメート』阿刀田高、『大好きな姉』高橋克彦、『シム・フースイ』荒俣宏、『ミッドナイト・ラン』景山民夫、『浮遊する水』鈴木光司、『再生』綾辻行人、『備えあれば憂いなし』山崎洋子、他:初出誌、すべて「野生時代」1993年5月号、

• かなり古いが暇つぶしにはよし。
    高橋克彦のは生理的にきもい…

• 105円購入2002-11-26

• '98.3読了。
    山崎洋子の「備えあれば憂いなし」が地味に気に入って迷ったが、結局手放した。

• 知らないクラスメート (阿刀田高 | イラスト 山本ゆりこ) / 初出 野生時代 1993年5月号
    大好きな姉 (高橋克彦 | イラスト 峰岸達) / 初出 野性時代 1993年5月号
    シム・フースイ (荒俣宏 | イラスト 門坂流) / 初出 野生時代 1993年5月号
    ミッドナイト・ラン (景山民夫 | イラスト 坂井晴近) / 初出 野生時代 1993年5月号
    浮遊する水 (鈴木光司 | イラスト 宇野亜喜良) / 初出 野生時代 1993年5月号
    再生 (綾辻行人 | イラスト 菅野研一) / 初出 野生時代 1993年5月号
    備えあれば憂いなし (山崎洋子 | イラスト 若尾真一郎) / 初出 野生時代 1993年5月号

装幀 田島照久
    印刷 大日本印刷
    製本 コオトブックライン

• 亀裂 レビュー

知らないクラスメート/阿刀田高
    うむ、スタンダードな不気味さ。
    やはり阿刀田さんは安心して読める。

大好きな姉/高橋克彦
    インパクト凄くて脳裏に焼き付く。
    トイレのくだりとか。
    でも、結末がちょっとぶっ飛び過ぎ。
    謎めいた雰囲気にしたかったんだろうけど、微妙。

シム・フースイ/荒俣宏
    非常にスピリチュアルな作品ですね。
    読者を選ぶような偏りのあるジャンルの話。
    荒俣先生、風水ブームだったんだね。

ミッドナイト・ラン/景山民夫
    設定はベタだし、先も読めるがさくさく読めて面白かった。

浮遊する水/鈴木光司
    仄暗い水の底から の元になったお話。
    直接的な表現は出てこないが、映画のあのシーンが思い出されて終始ぞっとしながら読んだ。水道水は飲めません。

再生/綾辻行人
    面白い、とても気に入った。
    簡潔にまとまったスタンダードなホラー。

備えあれば憂いなし/山崎洋子
    若いお肌を貯蓄(定期)して、満期になったら引き出して若返ることが出来る、スキンバンク。
    それに振り回されるOLのお話。
    設定が面白い。20〜30代の女性向け。
    若さを失い、衰える事への畏れ。
    財産家の彼との結婚への焦り。
    一度踏み外してからの転がり落ちようが凄まじかった。
    世にも〜で使えるな。

• 2013.12.24処分

阿刀田高・高橋克彦・荒俣宏・景山民夫・鈴木光司・綾辻行人・山崎洋子の7作家による短編ホラーアンソロジー。
    久しぶりにホラーを読んだけれど、個人的には物足りなかった。

• 執筆者は 阿刀田高 高橋克彦 荒俣宏 景山民夫 鈴木光司 綾辻行人 山崎洋子。全編、異なった面白さがありました。途中まで読んでその存在を忘れていた本。目の前から消えてたんです。模様替えしたら思わぬ所から現われました。正に日常の……

作家

阿刀田高の作品