天河伝説殺人事件(上) (角川文庫 う 1-13)

• KADOKAWA

• (2023年12月21日から22日にかけて読破)
    能楽がテーマ。新宿高層ビル街で、男性が苦しみ倒れた。現場に天河神社のお守り「五十鈴」が…。
    能の水上流では、異母兄妹で宗家を継ぐのは誰かと気を揉んでいた。秀美は、宗家が抱える秘密に疑問を感じる。能楽堂へは、浅見雪江が知人と来訪。その中でも、周囲は秀美を宗家の後継者とする人が多いはずだ。秀美の兄・和鷹は、別の母からの生まれか、誰にも関心を持たれない。だが、演舞中に和鷹が亡くなってしまう。般若のお面は、何を物語っていたのだろうか。ショック死か、毒殺か、警察に通報が待たれる。三宅は、浅見光彦の協力を得ようとするが、光彦は吉野に能楽のために、取材旅行中だったが、現地で秀美と会ったこともあり、雪江から和鷹の死を知らされる。
    一方で、川島智春は、須佐千代栄と出会う。
    光彦は、秀美から宗家の水上和憲が行方不明と聞き、行方を探し始める。疲れ果てた秀美は、旅館に戻り、光彦は捜査を続行。しかし、巡回していた管轄の警察署の刑事と出くわすアクシデントに。連行された挙げ句、刑事との接触を理由に、逮捕扱いに。しかし、秀美の証言で、浅見光彦の兄が、警察庁の刑事局長と分かってしまい、手のひら返しに釈放されてしまうが、和憲は、毒殺されてしまう。

• 能の水上家宗家を関係する事件の前半戦。浅見光彦も、警察に拘束されながら、兄の身分が分かるなり、手のひら返される警察。なんやねん!

内田康夫の作品