肉迫 (角川文庫 緑 612-8)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784041612088

• ブラディ・ドールシリーズ第3弾。秋山親子登場、藤木最強伝説。

• ::秋山さんの御本
    爆破の心得がある面白さ

• ブラディ・ドール ③

• 北方さんのオープニングは凄いと思う。
    一言というか、一行目のその分は主人公の視点なのだけれど、そこを読むだけで一気に私の視界にザァっ、
    と情景が見えてくるのだ。
    そこから物語が始まるのですよ!! て、これを言っとかなきゃ、と思ってですね!
    さて、三巻は「パパァ――――!」と絶叫です(笑)
    いや、本当に。ブラディ・ドールシリーズで唯一の子持ち。安見ちゃん。名前は万葉集から――
    フロリダでホテルレストランを経営していた秋山パパ。が、それを買い上げようとした相手と戦うようになり、
    その時に関係のない奥さんを殺されてしまう。傷も深く、戦うことにうんざりとした秋山パパ。
    日本に帰ってきてまた新にやり直すことに!
    そこに絡んでくる社長とブラディ・ドールの男たち! 秋山パパは安見という必ず守らなければならない
    存在がいるから次はかなり必死。一緒にフロリダから帰ってきた漁船の船長、土崎も全員で安見を守ります!
    ごっつかっこええ・・・
    カウンタに立つ坂井にメロメロになり、社長を守ろうとする藤木にクラクラ。ブラディ・ドールメンバも揃って来ました!
    一巻から出てくる、「レナ」というバーがあるのですが、一巻では藤木が雇われバーテンをしていた寂れたお店。
    二巻では坂井が寝泊りするのに使っていた倉庫のような住居。そんで
    三巻では菜摘という女が雇われママとしてバーをしてます。その「レナ」のママと、秋山パパが良い感じにー!
    小学生の安見も新しいママとして気に入るほど良い人な菜摘。良く考えれば・・・
    妻帯者も秋山パパだけだわ、このシリーズ。
    そんでもって、唯一の二章節に分かれてるんだ。最初は秋山パパ登場編。そのあと、社長と戦う編。
    もちろん、真の敵は社長でなく非道な相手で、それが実はフロリダでホテルレストランを買い上げた男だったりして。
    あー、本気でのめり込みます。
    まだ三巻だというのにこの面白さ。もう後には引けません。
    これの好きなシーンは、安見を助けに行くとき(攫われたのよ、安見ちゃん)車の中での会話。

菜摘「こんな話、つまらないわよね」
    秋山「君を好きでなけりゃな」

て、秋山パパ最高・・・・!!
    あっさりと言いながら心撃ち抜くこの言葉! さすがパパでした・・・!

• 秋山さん物凄く人間っぽかったな。本当、藤木さんとか川中とか良い味出してるな〜。

• B・Dシリーズ3。最後のページの会話が切ない…

• こういうのがハードボイルドというのですか〜、という感じです。このジャンルは初挑戦ですが、まあこんなものかなというところです。

• Bloody Dollシリーズ第3弾。秋山登場の3冊目〜。ちょっとナマイキな女の子が出てるってだけでもツボなのに、その娘のために命懸けで助けにいく親父の姿に惚れました・・・!このシリーズって、本当にオヤジがいい味出してます。格好いいオジサマ盛りだくさん。

• シリーズ初の既婚者。幸せになって欲しい・・・。

• BDシリーズ3

北方謙三