二月二日ホテル (角川文庫 き 6-26)

• KADOKAWA

• 冷笑的な言動、粗暴なシャッターの切り方…

バーでグラスを傾ける仕草も、匕首で身体を切り刻まれた中年の悶絶も、
    平等な紙幅と温度で、淡々と描写していく「私」。

脳裏に甦る総括と自己批判という過去。
    「私」が出会った被写体が自ら背負った不可避な未来。

感情に訴えかけない文体。
    その文体で描いた、噎せ返るような人間臭さ。

相容れない特徴の狭間で、
    突き放したかのようでもあり、優しくも感じる言葉を、時々こぼす「私」。。

• 学生運動を経験した世代ってなあんとなくカッコいい。なんて考えるのはもう負け組?しっかりノンポリ世代だし。わかるようで、わからない。溜まらないこの中途半端さwにしても強い。

• £1
    カバーが少しだけくたびれています。

• 活動家だった学生時代の思いを引きずる影のある写真家、望月を主役とした連作短編集。「シャッターチャンス「途中下車」がよかった。

作成日時 2006年11月23日 14:43

• 基本的に「無闇に過去を引き摺ってる人」が好きなので悶えながら読みました。
    やっぱいいなーハードボイルド!
    今回の主人公はあまり強くない(強かったけど)ので人間らしくてよかった。
    トトはちょっと超人過ぎましたもんね(笑)ごっつ格好よかったけど。

北方謙三

北方謙三の作品