人間の証明 21st Century (角川文庫)

著者 : 森村誠一
  • KADOKAWA (2008年10月25日発売)

人間の証明 21st Century (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• ミステリー小説だけど、人間が生きる意味、人間が人間である理由、みたいな難しいことをテーマにしてる。

事件が解決しても大して驚きなどはない。

長い。

• 小説として、面白かった。

• 【No.167】「友達は楽しいときも友達だが、苦しいときも友達だ。そのどちらだけでも友達は続かない」

• さまざまな性格の人が、さまざまな感情を持ってひとつの事件に関わり合っていく。
    一人の女性が殺害され、ちょっとしたことで事件に触れてしまった人たちが、また別の女性を守るために徒党を組む。
    結構おもしろいとは思ったのですが、個人的にはラストにもう少しパンチがほしかった気がします。

なんだろう、つまらなかったわけではないのですが、徐々に話が大きくなりすぎたというか。
    や、それがこの話のいいところなのかもしれないのですが、なんだか自分にた手に余ってしまった感がありました。

でもまぁ森村誠一さんらしいおもしろい小説だったかと思います。
    好きな人には是非。

• あらすじだけを読むと、何かのシリーズのようでしたが
    これ1冊でも十分楽しめました。
    どうやらおなじみ登場人物がいるから、のようです。

何か本編に関係あるのか分からない最初の殺人。
    そしてまったく関係ない人達の様子。
    それが少しずつ繋がって…こよりになって、かと思いきや
    思いっきり大縄になってました(笑)

殺し屋に対抗するべく集まった人達の手際の良さに
    驚いたり不思議に思うよりも、すごいな、と感心し通し。
    最後の方で見えてきた『司令塔』の過去には納得。
    そうでなければ、これほど冷静に色々と考えられないですね。

しかしこれほど個性的な人達がよくも集まったものです。
    普通そうなのに、思わぬところにコネクションがあったり…。

最後に関しては、ちょっといらないんじゃないかな? と
    思うか所もあったりしましたが、後始末としては
    良かったんじゃないでしょうか?
    ただ、全員無事だったらよかったな、と思うものの
    それはちょっとご都合主義すぎます、ね。

人間の証明 21st Century (角川文庫)のその他の作品

森村誠一の作品

東野 圭吾
村上 春樹
宮部 みゆき

人間の証明 21st Century (角川文庫)はこんな本です