ひとり (角川ホラー文庫 に 1-7)

• 角川グループパブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784041916117

• サスペンス5割、ホラー2割、ファンタジー3割

• 「ひとり」をテーマにしたミステリー。
    桃子とすみれは幼なじみ。中学二年の時、二人が乗っていたバスが事故を起こし、すみれは命を落としてしまう。
    乗客の中でひとりだけ生き残った桃子、ひとり暮らしの女性を狙った連続殺人事件など、随所に「ひとり」が登場する。

読んだ直後は中途半端な印象だったが、長編ホラー小説という触れ込みなのでそう感じたのであり、ホラーではなく犯人探しミステリーと思えば、なるほど納得できた。
    (図書館)

サクサク読めました(・ω・)!

サスペンスっぽくて、でもホラーで最後まで飽きませんでした*
    途中の展開が自分的には読めなくてびっくりしました!

おもしろかったです(*・ω・)ノ

• 18年前に起きたバス事故。
    生き残った桃子と亡くなったすみれ。
    バス事故を発端にした見えない糸が
    18年後、再び結ばれようとしている。
    殺人を絡め、サスペンス仕立てで展開していくので
    スイスイ読めてホラーな感じは全くない。

• 『ひとり』その言葉は、ひとりになりたい人は、憧れを持ち、、 淋しさでいっぱいの人は、悲しく響き、、
    言葉って、不思議だなって思った。
    友達が目の前で息を引き取る。。
    しかも、自分はその友達の上に落ちたから助かった。。
    そんな経験をしたら、どうなっちゃうんだろう。。
    ずっと、自分を責めるかも。。
    幸せになっていいのかって考えちゃうかも。。
    でも、この小説の主人公の桃子は、なんとかバランスをとって生きている。
    でも、この小説の中の犯人、、殺人者は、、 いじめられてた過去の自分から抜け切れず、、バランスをとるベクトルを間違ったんだと。。

• 中学2年生の夏、桃子は親友のすみれとバス旅行をしていた。
    ところがそのバスが事故を起こし、二人は崖下に転落してしまう。
    大怪我をしたすみれとともに救助を待った桃子だが
    すみれは「わたしの分まで生きてね」と言い残して桃子の前で息を引き取った。

そに日以来、桃子は「すみれが自分の中で生きているような」不思議な体験をしながら成長した。

ホラー文庫ですが読んでいてほとんどホラーを感じません。
    むしろミステリィ向きな感じ?

• ■0929.
    <読破期間>
    H21/4/4~H21/4/6

<本の内容>
    中学2年の夏、桃子は親友のすみれとバス旅行をしていた。
    ところがそのバスが事故を起こし、ふたりは崖下に転落してしまう。
    大怪我をしたすみれとともに救助を待った桃子だが、
    すみれは「わたしの分まで生きてね」と言い残して桃子の目の前で息を引き取った。
    その日以来、桃子は「すみれが自分の中で生きているような」不思議な経験をしながら成長した—。
    生と死で別たれても続くふたりの友情を描く、長編ホラー小説。

• 最後はすっきりな作品。ホラーということで、親友のすみれの存在が気になるところでしたが、見事に裏切ってくれました。本当に自分の気持ちなのか?と悩む桃子の姿には納得。一人暮らしの女性連続殺人や、昔のバス事故など、色んな事件が絡んできて、最後には一つになるところがおもしろい。

新津きよみ長野県生まれ。一九八八年『両面テープのお嬢さん』でデビュー。二〇一八年『二年半待て』で徳間文庫大賞を受賞。『女友達』『トライアングル』『ふたたびの加奈子』など多くの作品が映像化されている。主な著書に『夫以外』『ただいまつもとの事件簿』『セカンドライフ』『妻の罪状』など。

新津きよみの作品