仏教の思想 6 無限の世界観<華厳> (角川ソフィア文庫 111)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784041985069

律令国家をめざす飛鳥・奈良時代の日本に影響を与えた華厳宗の思想とは? 大乗仏教最大巨篇の一つ『華厳経』に基づき、唐代の中国で開花した華厳宗の複雑な教義をやさしく解説。その現代的意義を考察する。

• 第1部 華厳思想の本質(華厳思想の形成;華厳思想成立の基盤;華厳思想の至境;華厳思想の役割)
    第2部 『華厳経』の特徴(塚本善隆;鎌田茂雄;上山春平)
    第3部 華厳思想への道

著者:鎌田茂雄(1927-2001、鎌倉市、仏教学)、上山春平(1921-2012、和歌山県、哲学)
    鼎談:塚本善隆(1898-1980、愛知県、仏教学)
    解説:河合隼雄(1928-2007、篠山市、心理学)

• この巻は限られた紙幅の中で実によくまとめられていると感じたな。

天台とは表と裏のような関係にあること。そして、今では東大寺
    くらいしか思い浮かばない華厳の教理が禅の中に息づいているのでは
    ないかという考え方が興味深かった。

しかし一口に仏教と言ってもこれだけ多様な相を持っているのには
    改めて驚かされる。それぞれがさとりへの方便ということなのかも
    しれない。

• 間違っているかもしれないが、非常に荒っぽく、現段階で華厳のキーコンセプトをいったんまとめる。

◆華厳の世界観「法界」ってなに?
    ○事法界
    感じる→感じる→(以上繰り返す)

○理法界
    わかる→わかる→(以上繰り返す)

○理事無礙法界
    感じる→わかる→願う→行う→(以上を繰り返す)→できる=叶う
    感じる→わかる→願う→行う→できる=叶う→(以上を繰り返す)

無礙なので逆もある。
    わかる→感じる→願う→行う→(以上を繰り返す)→できる=叶う
    わかる→感じる→願う→行う→できる=叶う→(以上を繰り返す)

○事々無礙法界
    感じる→願う→行う→できる=叶う

”事々無礙法界”は完全に悟った人の世界だから、”わかる”はないはず。
    このパターンはどっかでみたことがある。

◆「無尽縁起」ってなに?
    ○無尽と融通無礙
    2つ以上のものが互いに妨げることがなく融通していること。

○作用と体
    作用には、有力と無力の状態がある。
    体には、有と空の状態がある。

○「相入」と「相即」
    作用は、主人(有力)にもなり、従者(無力)にもなる。
    これにより、作用は融通することができる。これを相入という。

体は、一方が「有」ならば、もう一方は「空」。
    これにより、体は融通するすることができる。これを相即という。

○「異体」と「同体」
    一切のものが互いに関係しているとみなすとき、異体という(非独立)。縁起は外部(縁)。

他の一切のものと関係していないとみなすとき、同体という(独立)。縁起は内部(因)。

○縁起相由
    無尽縁起が成立する論理的根拠。

┌─異体相入─┐
                        │
          ┌─同体相入─┐      │
     互編相資─┤      ├─倶融無礙─┘
          └─同体相即─┘

1927年神奈川県生まれ。駒澤大学仏教学部卒業。東京大学大学院博士課程修了。
東京大学東洋文化研究所教授、国際仏教学大学院大学教授などを歴任。専攻は中国・朝鮮仏教史。
文学博士。学士院賞受賞。2001年没。主な著書に『般若心経講話』『華厳の思想』『維摩経講話』などがある。

「2020年 『朝鮮仏教史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田茂雄の作品