汚れた7人 (角川文庫 ス 17-1)

• 角川グループパブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784042519041

• 中学時代、40年以上前に読んだ。最初の出会いは殺人遊園地だった。その後シリーズを読み漁った。パーカーに憧れて、犯罪者になろうとは思わなかったが、彼のように合理的で実現力のある人物になりたいと思った。今振り返ると、人生に、自分の美学に多大な影響を受けたように思う。逃亡の顔だけ手に入らず未了だったが、やっと40年越しに手に入れた。もったいなくて読めない笑
    作者別名のウェストレイクのドートマンダーシリーズも大いに楽しんだ。

• 角川文庫から出た悪党パーカー3作。どんだけ手に入れるのに時間が掛かったことか。まさかの復刊。でも、これだけしか復刊されなかったんだよなぁ。

• 悪党パーカーシリーズの7作目。良くもなく、悪くもなく、本シリーズのいつものクオリティで、特筆すべき点はないが、安心して楽しめる。強いて言うなら、悪役というか相手となる人物について、もう少し掘り下げてキャラクター付けした方がより深みが増したかもしれない。

• まさにハードボイルド。まさに悪党。パーカーって、思いっきり悪いヤツなのに、その徹底したクールさが格好良い。

テンポよくて読みやすいし、一人称で書かれていくのかと思いきや、途中で視点が変わるのが面白い。構成が上手くて、読み進むほどにわくわくさせられる。

そういえば、パーカーがさらっとマクベスの名ゼリフを放っていたな。どこで覚えてきたんだろ。。

• ハードボイルド。

•  読了。☆3・5点。

リチャード・スタークの作品