ダ・ヴィンチ・コード(上) (角川文庫)

• 角川書店

• はじめの100ページを読むのに、何ヶ月もかかった。なぜか?
    普段日常使わないような言葉や内容に、いちいち調べながら読んでいたので(笑)。
    あと、外国人の名前が覚えられない。
    でも、100ページ過ぎたあたりから、調べて読んだかいもあり、面白くなり、ずんずん引き込まれました。

•  ダン・ブラウン、そしてラングドンシリーズといえば本作。映画公開前の話題になっていた頃に読み、すっかり著者の虜になった作品。前作『天使と悪魔』と比べてぶっ飛び具合が落ち着いているため、このくらいのテンポがちょうど良い。上巻はソニエールの遺した暗号を解き、ブーローニュの森を通過するところで終了。どこまでが事実でどこからがフィクションかと惑わされる感覚が堪らない。

• 私にとって衝撃的なシリーズの幕開け
    人は秘密が大好き
    ダンブラウンをこれ以降読みあさった

• ラングドンシリーズ2作目。ルーブル美術館で発見された異様な死体。被害者の残した謎の暗号は何を意味するのか?

ヒロインのソフィーがなかなか肝が据わっている。ラングドン教授を助けているのか巻き込んでいるのかw
    レオナルド・ダ・ヴィンチについてのウンチクなどは、どこまで信憑性があるのか分からないけど面白い。引き続き中巻も読みます。

• ダ・ヴィンチの作品の見方が変わるかもしれない。
    ずっとハラハラして、本を捲る手が止まらなかった。

• ダ・ヴィンチの残した暗号は、世界を揺るがす秘密だった?
    ルーブル美術館で、奇怪な死体となって発見された館長。
    その夜、アメリカから館長に会いに来たラングドン教授は、被害者の孫娘ソフィと事件を追うことに。
    ソフィは暗号解読官でもあり、祖父が自分への暗号を残したことにも気づいていた。
    あることがきっかけで祖父とは疎遠になっていたソフィだったが…
    危険な暗殺者に追われながら、歴史的な名所旧跡を駆け回る二人。

話題の世界的ベストセラー。
    ダヴィンチが関わっていたことというのは、この本で初めて明らかにされたわけではなく、色々な研究がなされていたようです。
    そういった成果も踏まえての~もちろん核心部分は創作。

とてもわかりやすく、どんどん読めます。
    ラングドン教授シリーズは2作目ですが、1作目のほうが書き込みが多く、暗め。
    ミステリ読みには1作目3作目のほうが読み応えあるかも?
    2作目のこれは登場人物が少ないので、謎解きというより冒険ものだから。
    この作品は特に名所がつぎつぎに出てくるので、観光案内的にも読めます。

• 物語が大きく動くまで結構かかったがいざ始まれば非常にテンポよく読むことができた。キリスト教徒ではないのでわからないが結構物議を醸す内容ではないかと感じた。

• 初めて読んだ美術ミステリー

• 映画も見た上で小説版も読んでみました。

ノンフィクションということで上巻に描かれる、ダヴィンチが隠した暗号やソニエールの意図、ここがまだ煮えきれていない中で進んでいく状況がハラハラドキドキされるものです。

中巻以降でのより深まった解決プロトコルを期待します。

• 我が家の本棚で1番長く積読状態になっていた本書にやっと手をつけてみた。
    キリスト教についてもフランスの歴史についても疎い自分にはこの作品のどこまでが真実に基づいていてどこからが物語上の話なのかなかなか分かりづらいところがあったがとりあえず物語のとっかかりとしてはいろいろな謎が散りばめられていて続きが気になる。
    サラッと読めるので次へ進みます。

ダン・ブラウンの作品

伊坂 幸太郎