月神の浅き夢 (角川文庫 し 19-4)

• KADOKAWA

• 既に前に2巻出ているけど読んでない、という状態なので、いきなり冒頭での過去の振り返りがありがたいやらそうでもないやら。
    更には、序盤からバブルの香りというか、あたし、どうしちゃったのかしら、とかいう香ばしい独白も出てきて、こいつはどうなることやら、と思っったけど。
    始まってみるとなかなか、皆さん泥まみれで悪くないではないか。警察も一般人もヤクザも結局のところ一皮むけば一緒なのさというか、色々と悪い方に転がってく感も、小説だし、それはそれで。
    しかし根源的なところでみーちゃんという暴力の権化が取り仕切っていて、それを抑え込むのが拳銃というのは、いやしかし現実がそうであるにしても切ないのだわね。

• RIKOシリーズ第3弾
    このシリーズで一番面白かった
    とは言え起こる事件の残忍さ 巻き込まれる人々のやるせなさ
    痛みの残る話だった
    なのにシリーズこれで終わりなの?
    信じられない
    そして緑子ったら麻生とも…っんもう本当に!
    猟奇的山内は苦手なのに根の優しいところが垣間見えるとやっぱり魅力的に思えてしまう
    続編欲しい

• 若い男性刑事だけを狙った連続猟奇殺人事件が発生。手足、性器を切り取られ木にぶらさげられた男の肉体。誰が殺したのか?次のターゲットは誰なのか?
    刑事・緑子は一児の母として、やっと見付けた幸せの中にいた。
    彼女は最後の仕事のつもりでこの事件を引き受ける。事件に仕組まれたドラマは錯綜を極め、緑子は人間の業そのものを全身で受けとめながら捜査していく。
    親として、そして女として、自分が何を求めているのかを知るために。興奮と溢れるような情感が絶妙に絡まりあう、
    「RIKO」シリーズ最高傑作。
    今回の事件には緑子の旦那さんの安藤刑事の誤認逮捕が関わっていることを知り、愛する旦那さんの汚点を真相究明の過程で明らかにしなければならない緑子の苦悩や葛藤、悪魔のような山内の過去や容疑者の虐待にあった過去が絡んで壮絶なラストに向かう展開は、ぐいぐい惹き込まれます。
    戦うことに刑事を続けることに疲れ刑事を辞めることを決意していた緑子が、目の前の被害者や被疑者や加害者の声に耳を傾ける刑事を続ける決意をするラストシーンは、切なく美しい爽やかな後味を残します。

• 評価は5.

内容(BOOKデーターベース)
    若い男性刑事だけを狙った連続猟奇殺人事件が発生。手足、性器を切り取られ木にぶらさげられた男の肉体。誰が殺したのか?次のターゲットは誰なのか?刑事・緑子は一児の母として、やっと見付けた幸せの中にいた。彼女は最後の仕事のつもりでこの事件を引き受ける。事件に仕組まれたドラマは錯綜を極め、緑子は人間の業そのものを全身で受けとめながら捜査を続ける。刑事として、母親として、そして女として、自分が何を求めているのかを知るために…。興奮と溢れるような情感が絶妙に絡まりあう、「RIKO」シリーズ最高傑作。

• 切ない。つらい。やるせない。
    山内練の行く末が気になって読み始めたシリーズだけど、他の登場人物も魅力的すぎて、みんなが笑える未来が来ればいいなと思う。
    練は悪人だけど、その根底にはちゃんと純粋だった頃の気持ちが残ってて、憎むに憎みきれない、愛される人。

• このシリーズ 読めば読むほど深い
    リコシリーズだけでなく 関連シリーズ含め すごい互換性 このひと アタマがいいのねー

• 闇の中の一筋の光…取調べ室での緑子の新たな決意と練の穏やかな表情に救われるようなラストでした。どうか緑子に麻生と練を救って貰いたい。推理小説ではあるけれども、緑子を通して事件とリンクする麻生と練の贖罪と赦しの葛藤のドラマだと思いました。この小説が20年近く前に書かれながら、私の歴代好きなキャラクター一位の座をいとも簡単に奪い取った山内練の魅力とは…!本当に心揺さぶられるキャラクターで、悪魔と天使、狂気と邪気の紙一重の微妙なバランスがすばらしい。ここまで創作上の人物に感情移入したことあったかな。麻生との今後や周りの登場人物達との関わりも今や想像するしかないのでしょうか。ビターハッピーエンドを期待しつつ…しばらくこの世界から抜け出せそうにありません^^;

• バンちゃん、いい男だ!

• 涙が堪えなくなった、心が抉られたように痛くて痛くてしょうがない。そう、人は神になれない。徹底的な権利を重んじる人が人を裁くシステムの中で、この重任を担う警察や裁判官は一体どんな責任を背負えばいいのだろうか、誰がこの善悪を決める人たちの正義を問うだろうか、そもそそ正義一体何なの。自分がなぜ警察をならなきゃならないの、いま自分やってることは一体どんな意味があるの、と迷子になった緑子はこれからも戦いなきゃ、なぎ倒さなきゃ、この真相が見つからないと感じた。自分の行動で証明しなきゃこの深淵に囚われ続けるだけなんだ。悪魔じゃないよ、練は、ただ神経状態はすでに険しい懸崖に近づいて、ボロボロになっちゃった。麻生さんも、もう、見てられないわよ、慟哭!

• RIKOシリーズ第三弾。若い男性刑事だけを狙った連続猟奇殺人事件が発生。切り刻まれ木にぶらさげられた男の肉体。殺害された刑事達に繋がりがあるのか?弱気になった元上司に、刑事・緑子は一児の母として、やっと見付けた幸せの中にいたが、捜査本部に呼ばれる。事件をひたむきに追う緑子をあざ笑うように、新たな事件が発生し…。過去の事件にたどりつく。人が人の犯罪を暴きだし間違いが有ればどうすれば良いのか?捜査をする刑事達に責任は有るのか?正義とは?刑事として、母親として、そして女として、緑子は正面から立ち向かう。

小説家、推理作家。
『RIKO-女神の永遠』で第15回横溝正史賞。
 猫探偵正太郎シリーズ、花咲慎一郎シリーズ など。

柴田よしきの作品