ブードゥー・チャイルド (角川文庫)

• KADOKAWA

• うまい纏まりかた、読み進め易いけれど…
    中盤の天才少年の、推理展開の詰め込まれた感が少し残念。
    もう少しドキドキしたかった。

• 作者インタビューで「葉桜の~」に続く三部作とあり興味を持ち購入。

青春小説?みたいな。

あと、ミステリー小説は書かれた時に読むべきだ!と思った。

• これはすごい
    錯綜する二つの視点と結末がぐいぐいひっぱっていく
    歌野作品はミステリーとか推理小説にありがちなパターンから少しはずれてていつも衝撃的

• 悪くなかったです。
    でも、引っ張って、伸ばして、待たせたわりにはっていう感じは否めない。

もうちょっととんとんと展開する方がよかったかな〜。

ブードゥー教に関する記述をどこか別のところで読んだ記憶があるんだけど、歌野さんの作品だったかな?

• あらすじ
    自分はバロンに殺されたのだ。
    主人公は小さい時から前世チャーリーとしての記憶に悩まされ続けていた。

そして、その真実を知ろうとホームページを立ち上げ情報を募集していた。

そんな折、義理の母が殺され、父も何ものかに襲われた。二人が襲われた場所には、悪魔の紋章が落ちていた。

前世の記憶は正しくバロンは実在し、また僕を殺しにくるのか?はたまた、ホームページを見た愉快犯の犯行か?家にかかってくる謎の電話の正体は…?

とこの他にも謎が盛りだくさんの内容となっております。書ききれない。

読み終わった感想。
    あなた本当に歌野さんですか?!
    本格的すぎてびっくりだよ(><)

例えて言うなら、悪さばっかりする息子を勘当したら、実は自分の知らないところで人の命救ってました。誤解しててすまなかった。帰ってきておくれ。MY SON!みたいな感じ。

うん。なんかちゃんとしててびっくりしました。(どんでん返しがなかったという意味で)

こういう話も書けるんだと改めて惚れ惚れ^^

んでも、途中でなんか結末読めちゃって、あ〜まじか〜。ってなっちゃったから星3つ。

ジュリアンをシリーズ化したら、面白かったかも?と思いました。(もしかしたら私が知らないだけであるのかもしれないけど…)

PS:主人公中2病乙wとか思ってごめんなさい。

•  前世の記憶がある少年・晃士。その記憶とは、自分はチャーリーという黒人の男の子で、バロン・サムデイという悪魔に殺されたというものだった。
     そして現世。とある事件の現場にチャーリーが殺されたときにバロン・サムデイが遺したサインと同じものが描かれていた。
     この不思議な2つの事件を繋ぐものとは。

いやあ、見事。歌野さんお得意(?)のどんでん返し。しかし、だからあまり内容にについて語れない……!!
     これは生命の物語だ。

• びっくりはしたけども、「このあたりしか科学的に落ちないよな」と想像はできちゃうのは仕方ないか。でも、色々と考えさせられる話でした。

• 体外受精
    前世、
    ゾンビに塩をまく

• 『本格ミステリ・ベスト10』1999年5位

• 少年のもつ前世の記憶に出てくる怪人が、現在の殺人事件に蘇り、その謎を天才少年探偵が解き明かす話。

誘導してくれるので途中で真相には気づくと思います。それをわかりやすくて親切と思うか、回りくどくて冗長と思うか分かれそうかな笑。
    読みやすいです。歌野晶午なのに後味も良い笑。

歌野晶午の作品