かっぽん屋 (角川文庫 し 29-1)

• KADOKAWA

• 05.11/12 05.11/19

• SIDEAとSIDEBで分けられた色の違う短編小説を8つ楽しむことができる。
    胸が押しつぶされるような青春の酸っぱさでいっぱいのSIDEA。
    大人たちの少し変わった日常を愛らしく描き出すSIDEB。
    スッキリと読める後味のよさに惚れました。
    私は、「五月の聖バレンタイン」と「大里さんの本音」が好きです!
    あなたのお気に入りもきっとここにあるはず!

• レビューはブログにて。

• かっぽんってなんだか分かりますか?

• かっぽんかっぽんって何のことだと思う?

• とにかく最初の短編「すいか」を読み始めて、最初の5行ほどで、あたりをきょろきょろ見渡してしまった。さらに「かっぽん屋」でも最初の5行ほどよめば、あたりをきょろきょろ見
    渡したくなる。
    ちょいっとエッチな青春ストーリーが脳裏に固まった。

• 未収録の短編を集めた一冊。それぞれはそこそこ面白いんだけど、トーンもテーマもバラバラでひとつの作品としては評価できない。ホラーっぽい作品が多いので仕方ないかもしれないけれど、手法がほとんど同じものがあったりで…。

• えろすぎてびっくりしました!
    ただ、このようなえろぐろい作品を経てこそ、後の素晴らしい作品が出来、重松ワールドが形成されてったんだとも思う。
    噴き出してしまうような、心温まるような、いろんなジャンルのストーリーが入っています!

• 「かっぽん屋」って何だろう・・?そう思い手にとってパラパラとめくる。ああ・・アレのことか(笑)少年期に性の目覚めを感じたあの懐かしき時代。誰が先に経験するのか・・アホな勝負をしたような気もする。表紙もよく見れば、股間を押さえる少年が・・なるほどね。

• 重松清のかっぽん屋を読みました。重松清の初期作品集でした。高校生の頃の性の目覚めやクラブ活動を描いた短編4編と「世にも不思議な物語」風の短編4編が収録されていました。それぞれの短編はそれなりに面白かったのですが、それぞれの物語に共通するテーマがなかったので、ちょっと物足りない感じがしました。最後に収録されていたインタビューで、重松清はプロのライターとしての誇りを熱く語っていました。ちょっと泥臭い感じがしたのですが、このような人だからこそ、いじめを題材にした、のどがひりひりするような小説が書けるんだろうなあ、と納得する部分もあったのでした。

重松清

重松清の作品