万能鑑定士Qの事件簿IV (角川文庫 ま 26-313)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ある1枚の邦画ポスターのある場所に起こる連続不審火の謎を解くお話。
    このシリーズって小笠原のいる意味はあるのかなぁ。結構ドジな役回りしか回っていない気がする。
    相棒は警察署の人たちでも良いような・・・。
    相変わらず、莉子の知識や洞察力には感心させられる。そして、このシリーズは時事ネタが多いのが魅力の1つ。今回だと、映画「アマルフィ」のポスターの話題。発売してすぐに読むと面白いのかも。

• レアな映画ポスターの放火事件。意外なところから伏線が引かれていて、お見事の一言。

• 面白くて知恵がつく人の死なないミステリ【帯より引用】

•  ある特定の映画のポスターが次々に放火される! という謎の事件。なんか、ちょっと拍子抜けなオチだったかな~。『催眠』の嵯峨敏也も登場。『催眠』って、こんなヤツが主人公なの? だったら絶対共感できないわ~、と思っていたら……案の定でした。
     「『催眠』も読んでね(きゃるん☆)」って感じで、作者あざといわー。そんなこんなで☆は3つです。

【メモ】
    ・チョコレートは、意外と虫歯になりにくい。

•  【おはなし】人の死なないミステリ第四弾。相次いで狙われる映画のポスター、犯人の目的とは一体? 不可能犯罪の謎が解けたとき、誰もが“騙されていた”ことに気が付く。
     【良かった】いつもより主人公が一人増えた感じでお得な気分に。ヒロインの鑑定眼が健在なのは言うまでもなく、今回は思わず「その手があったか!」と唸る発想を見せつけてくれる。
     【イマイチ】毎度のことながら、事件の真相が最後になって一気に解けすぎている。中身は濃いはずなのに、それが最後の局面で活かされない(真実が全て最後に口頭説明される)から、話として薄い印象を受ける。中盤の積み重ねが「盛り上げる」ためでなく、「騙す」ためだけにあったと捉えるなら、仕組みとしてはアリなのかも知れないが……。
     【総評】面白いのだが、話の造りに粗雑さがあって素直に呑み込めない。シリーズではあるものの、「ご想像にお任せします」の一言で明確な繋がりを描写しない手法というか、あとがきがないことも含めて、「書きたいもの書いたらあとはジャイアントスイング」方式なのはあまり良い印象を受けない。ただそれも、次の巻を読み始めるときの後腐れなさを手助けしているので、このままでいいといえばいいのかもしれない。

• これが万能鑑定士Qという作品の決着のつけ方なのでしょうね。
    またしても最終的に小笠原は蚊帳の外なんですね……。結構活躍したのに。本気で可哀想に思えてきた(笑)
    今回もまた一本取られましたね。動機が想像よりもちょっとアレだったけど。

なんでだろう……なんか小笠原を応援したくなる……がんばれ。

• 謎の連続放火事件。
    狙われたのは映画のポスター。

万能鑑定士の莉子ですが専門外で知識不足な部分があったり、
    お酒を飲んで愚痴を吐いたりと人間らしい部分が見れます。
    犯人は中盤くらいで見当が付きます。

• 映画のポスター延焼事件。この人が怪しいな~とはわかるんだけど、動機までは読み終わるまでわからなかった。

• あらかじめ、催眠を読んでいた事が更に物語にひきこまれました。小説だからできる技!

• なんだこれ
    そうきたか
    やられた…

という感じだった。

松岡圭祐の作品