万能鑑定士Qの事件簿XII (角川文庫)

• KADOKAWA

• 最終巻かと思いきや、違うシリーズで続くのねー
    またちょっとずつ読もう。

• 事件簿完結編。
    舞台は大阪の太陽の塔。
    ある会社員の妻が、太陽の塔の中に連れ去られた!
    が、どこにも隠れられそうな場所はなく…
    太陽の塔の鑑定に、莉子が挑む。

万能贋作者、雨森華蓮が今作でも重要な役割を果たす。
    小笠原と莉子の関係も、進んでそうで進まず、もどかしい…
    推理劇編での進展に期待しよう。

• これでシリーズ12巻をすべて読み終わりました。いつも、このシリーズを読むと登場人物の知識に驚かされてしまう。今回は、ある企業の技術の不正とミステリーサークルの謎を解き明かしている。
    そして、最後まで小笠原と莉子はくっつきそうでくっつかない。でも、それが良いのかも。

• シリーズ最終作です。謎も壮大になり挿絵の解説も入ってますね。これは前作から。
    シリーズ最終作にしてはちょっと物足りなさと早急な展開を感じます。物語の中心事件の解決設定もやや強引ですね。
    ラストは予想通りの展開。
    表紙のウエディングドレス姿の莉子を見て「ああ...やっぱりね」って感じ。
    でもまあ、これはこれで良いラストのように感じます。

• 「『太陽の塔』を鑑定してください!」万能鑑定士Qに前代未聞の依頼が持ちこまれた。クライアントを追って大阪・吹田署の警部補が店に飛びこみ、牛込署の葉山も姿を現す。解明の急がれる重大な謎―『太陽の塔』に秘密の抜け穴は存在するのか。万博公園に赴いた凛田莉子を待っていたのは、正体不明の人物による鑑定能力への挑戦だった。知性のシンデレラ・ストーリー、いまここにクライマックスを迎える。Qの事件簿シリーズ第12弾。
    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    とうとう最終巻!
    表紙が表紙だからドキドキしながら読んだんだけど
    予想通り、二人が結婚したわけではなく、じゃないと続刊があんなに出てないよなあと思いながら笑
    推理劇が続きだったのか…どこに続くのかわからなかったから
    とりあえず短編集を買ってあるので先にそちらを読もうと思います。
    20世紀少年のときも思ったけど、太陽の塔…怖いよね笑
    得体の知れない感じが…ほんと使徒って感じで笑

• 事件簿最終巻にして過去最大規模の事件でした。最後のコスプレと華蓮の一言、推理劇早く読みたいなぁ。しかし華蓮は出所後どうするんだろ?

• 太陽の塔に拉致されたという妻を捜す男からの依頼で、小笠原とともに大阪へ。
    小笠原は前作から少し勘違いしたまま話は進んでいきますが、莉子はいまいち自覚の少ないまま。気の毒すぎる小笠原(笑)。
    今回は少しばかり現実味の少ない事件でしたが、事件簿の終わりとなればこれもありでしょうか。もちろん名前を変えて莉子の活躍があるのは読者にはわかってのことですが、まさか莉子が結婚かとミスリードを促す表紙でありました。うん、わかっていたけれど、ちょっとだけ期待したくなるんだよ。

• 20140209

• 内容(「BOOK」データベースより)

2月10日~11日

• まさか世界的なあのミステリーまで解明してしまうとは!
    表紙は、、、。

松岡圭祐の作品