粘膜蜥蜴 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

• 液体がびちゃびちゃとはね、粘液が飛び散り、首がスパッと切れて頭が飛んで血が吹き出すスプラッタゴアホラー。
    エロ、グロ、笑い、マッドサイエンティスト。B級要素が完璧に揃ってます。各章は関連なさそうですが最後に伏線回収で繋がります。ホラー愛を凄い感じます。

• これは、、、女の子の読む本ではなかったかな笑。

いろんなランキングに入ってたので読んでみたんだけど、

ぐろいぐろい。

グロいとこ本を直視できず。

でもただのグロい、なんか、コアな人のツボをついてる本かと思いきや、最後は割と、人間味のある終わり方だったかな。

いやーしかし、ラストの母親の言葉も、女子にはわからない男子のマザコン的な感じだったかなぁ。
    富蔵の行動を母親だったと思って振り返ると恐ろしいような、納得のような。。。

独特な世界、という意味ではおもしろい本だと思う!でも好みではない。

• 軍国主義による支配が続く戦時下の日本という設定で、3部構成。
    第1部は国民学校初等科にかよう堀川真樹夫と、その同級生で病院長の息子、月ノ森雪麻呂が中心。
    第2部は真樹夫の兄、美樹夫が戦地で体験する悪夢。
    第3部は彼らの総出演による摩訶不思議な物語。

真樹夫が誘われて仕方なく行った雪麻呂の自宅には、死体をホルマリン漬けにしたプールがあるし、使用人は爬虫人だし、精神に異常をきたした軍人が地下にいるし、とにかく不思議な世界。あまりにヘンテコな世界なので、涙目になりつつも笑いました。グロテスクな描写が多いですが、第3部の会話にはふき出してしまうものもあります。また、第1部の謎が第2部、第3部へと移るうちに綺麗に解き明かされ、軽妙と言えなくもない、これまた困った作品です。

• 『飴クジが食べたいなあ、ザラザラの三角飴』

• 読み取れませんでした

• 2.4点。
    どうにも異様な世界観についていけない。好きな人は好きなのだろう。いや~ 気持ち悪い。

• 各所絶賛、このミスランクインということで
    中盤の生理的に吐気を覚える展開を堪えて堪えて読み切った割に…
    ド肝を抜くような結末ではなく残念。

同著者の『粘膜人間』に通じる日本のようで日本でないパラレル戦時中な舞台と
    不気味だけど滑稽さもあるダークファンタジーな世界、
    そこにマシンガンの如く連打で訪れる事故事件の数々は
    狂気的で「よくもまぁこんなに繋げられるものだ」と感心するほどダレ知らず。

人間の脳味噌を鼻から啜るおぞましさと
    かたや馬鹿蜥蜴となじられても中身は日本人と仕える健気さが
    同じ爬虫人に描かれる辺り
    怖いんだけど間抜けさもあって面白いしよりインパクトがある。
    恐怖の質もどちらかというと、エグイ泥臭い悪趣味さで憎みきれない。

ただし、ミステリとして高評価を得るほどの緻密なつくりかというと…
    伏線は露骨だしオチも読めなくもないし、
    奇抜な転換も行き当りばったりに私には感じられた。
    ちょっと期待しすぎてしまったかな…
    本当に吐気我慢して読んだだけに…

• 読んでる間中、汚猥なものに触っているような感覚が。湿ったカストリ雑誌のような印象。

飴村行 1969年、福島県生まれ。東京歯科大学中退。2008年『粘膜人間』で第15回日本ホラー小説大賞長編賞を受賞。デビュー第2作『粘膜蜥蜴』で第63回日本推理作家協会賞を受賞。特異な作品世界で注目を集める。著書に『粘膜兄弟』『粘膜戦士』『路地裏のヒミコ』『粘膜黙示録』『ジムグリ』など。

「2018年 『粘膜探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飴村行の作品

初野 晴