世界屠畜紀行 THE WORLD’S SLAUGHTERHOUSE TOUR (角川文庫)

• KADOKAWA

• 10年かけて取材しつくした感じ(・ω・)圧巻の文章力と知識!屠畜について、世界から日本から突き詰める内澤さんのアプローチの姿勢に感動!

• (推薦者コメント)
    肉を食べるとき、その肉が元々生きていた動物であったことを私たちは意識しているだろうか。誰しも一度は考えたことがあると思うが、どうやって屠殺が行われているのかを分かっている人はほとんどいないだろう。本書は、世界の屠畜の現実をまじまじと見せつけてくれる。

• 読みながら落ち込んでしまった。でも面白い。

• 大事な部分は隠されるか、ぼやけさせる昨今ですが、この本はそんな世界にかかったモザイクの一部を外しにかかっている。肉食だろうが、草食だろうが、生命を喰らう者として読んで良かった。

• 実に興味深く、面白かった。ぜひ続編も希望したい。

• まだ読み途中だけども、どうもペースがあがらね。内容は興味深いし見聞きしたものを描写している分にはいいんだが、著者が自分の感想や考えを述べるとどうにももやる。
    なんだろうなあ、タブーや恐怖、忌避、差別を文化的宗教的な側面から探り、差別はよくないって言いたいんだろうけど、考察の浅さと著者の思い込みが前面に押し出されて、こいつが一番差別主義者なんじゃねえかとの印象を受ける。無理に差別させて、それを非難したい的な?
    気持ち悪い。
    最後まで読んで、感想に変化があれば続きを。

読み終えて、基本的な感想は変わらず。差別主義者というよりは、自分は特別で変わり者だと思いたいんだな、気持ち悪っと思ったぐらい。
    著者の、ちょこちょこ入る無駄な自己顕示を取っ払えば、スマートで分かりやすい屠畜入門書になったかもね。

• 韓国ーバリーイスラムーエジプトーモンゴルー日本と、世界各国のと畜場を回ってのと畜場の様子だけでなく、と畜場を通して見えてくる社会や歴史まで軽く描かれていて面白い。以前の版でも迷っていたが、文庫化されたこともあって、手を出してしまった。

• 我々が食べている肉は、はじめからパックされている訳ではないということを、あらためて実感した。
    昔は日本でも身近にあったであろう「屠殺」が、現在では全く外からは見えないところで行われている。
    しかし見えないだけで、この、命を「いただく」ということを忘れてはならない。

• 軽いタッチでえぐいことを書く。
    屠畜に関する情報量もしっかりで、読み応えあり。
    何度も読み返して、命をいただくことを噛み締めたい本。

•  人は生き物を殺して生きている。
     そんな当たり前のことが「殺す人」が他に居ることで「穢い」、「恐ろしい」ことになっているという現実が、ひしひしと伝わる。

だが、変な話なんだけど、著者自身のスタンスが「肉好き! じゃあ肉が作られる現場を見よう」という、好奇心旺盛の子供のような探究心(悪く言えばお気楽なスタンス)なので非常に読みやすい。
     悪く言えば……という風に見られることを著者自身も自覚していて、それでも自分の身の丈で「思うこと」を率直に書いているのがすがすがしい。この人強いなぁ。
     続編を書いているとのことなので、それも楽しみ。

肉が好きでも、ベジタリアンでもオススメ。

ルポライター・イラストレーター

内澤旬子の作品

冲方 丁
トレヴァー・ノー...
三浦 しをん