タイニー・タイニー・ハッピー (角川文庫)

• KADOKAWA

• 褒められても素直に受け取れないことがよくある。
    共働きで偉いね、女なのに学歴が社格が…
    うんざりだ。あなたが思うほど私は弱くない、と二十代のころは虚勢を張っていた。
    三十代になり、自分を自分で認められるようになってからは、そんな声を受け流せるようになってきた。
    わたしは守ってもらわねばならないほど弱い人間ではない。

• いくつかの物語が,
    最終的にはうまくまとまっていて
    読んでてとても心がほっこりしました。

ショッピングモールで勤務経験がある方は
    読んでて楽しいかもしれません♪

どの登場人物も,例え最初「ん?」と思っても
    愛おしいキャラクターになっていきました。

飛鳥井さんは人間の小さな機微など
    描くのがとても上手だと思います。
    なので,読んでてとてもリアルだし
    「なんで分かるのー」って感じる事が多い。

男性にも読んでもらいたいなぁと
    この作品は思いました。

• 連作短編集好きなので読んでみました
    それなりに楽しめたけど、特に心に残るものもなかった。

• 必ずしも理想の形ではないけど、タイトルの「小さな幸せ」を感じることができる作品。甘すぎない恋愛小説で、それがリアルさを増していて、自分も今の相手とうまくやっていこう、と思える。また、生き方みたいなものも考えさせられた。

• 大型ショッピングセンターに関わる男女8人の物語、主に恋愛。日常的なエピソードの羅列で大きな展開もうねりもない。表紙のイラストに惹かれた。

• 色んな人の視点から書かれた短編集なので、ひとつのショッピングモールの中で交錯する無数の人生を覗いているような感覚になる。
    ショッピングモールのシンボルである大きなツリーが、希望や癒しの象徴として何度も登場している。いつも変わらずそこにある、見守ってくれているようなツリー。そこが本当に素敵な場所であることを、想像できた。

同年代の恋愛が主な内容だったので、なんとなく、恋愛以外の要素も見たかった。

• 日常の小さな幸せがテーマの短編集。
    デパートで働く男女の恋愛物語がメインで読んでてすごい面白かった。
    幸せってなんだろ、周りと比べて自分はどうだろ、強さって何、好きって何、
    そんな大人の恋愛物語盛りだくさんで共感と気づき満載でした。
    芯がしっかりした女性になりたいと思った。強くかっこよく生きたい。そして出来れば幸せになりたい。温かい家庭、笑顔がある家庭で過ごしたいな。
    飛鳥井さんの小説は強い女性がテーマな気がしてすごく読んでて元気出る。他の作品も読んでみたい。

• 読みやすかった。
    章ごとのタイトルも良かったし、毎回視点が変わるのも面白かった。間を開けて読んだりすると、誰だっけ?となったりしたけど、読み返したりしてくうちに記憶にも残った。
    個人的にドックイヤーの意味を知れて勉強になりました!

• タイトル通り、小さな小さな幸せのお話し。

飛鳥井千砂の作品

有川 浩