アラビアンナイト バートン版 千夜一夜物語拾遺 (角川ソフィア文庫)

• 角川学芸出版

• サクサク読めて面白かったです。特にアラビアンナイトは、人生で大切なものを教えてもらったような気がします。良かったです。

• 978-4-04-406910-0 c0198\800E.

アラビアンナイト
    バートン版 千夜一夜物語 拾遺
    (拾遺)--漏れ落ちたものをひろって補うこと。また、そうしてつくったもの。

大場正史(おおば まさふみ)訳

昭和40年12月25日 初版発行
    平成25年10月25日 改版初版発行

発行所:株式会社KADOKAWA

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

NHK「100分de名著」でも話題!アラジンと魔神、アリ・ババの饗宴。
    世紀を超えて語りつがれ、人々の胸を躍らせてきた、夢とロマンスと冒険の絢爛豪華なファンタジー。最も親しまれてきた「アラジン」「アリ・ババ」の物語を含む拾遺集。長大な本篇への入門書としても最適!(出版社HPより)

• アラジンってこんなに某ディズニー映画と全然違ったんだな・・・・・・

• アラビアンナイト、ディズニーや絵本程度しか知らなかったが、壮大な物語があったことに驚いた。

• 話がだらだらしてて面白くない

• まさにファンタジー。物語が何かを伝えるためにあるという概念を覆された。

• 『アラビアンナイト バートン版千夜一夜物語拾遺』
    訳 大場正史

アラビアンナイトを読むならバートン版。というこでちくま文庫の全集を購入したが、時間がなく読み切れない。
     と、書店で発見。『アラビアンナイト バートン版千夜一夜物語拾遺』復刊でNHKの番組でも取り上げられている作品。表紙も怖いおっさんがいて素敵。
     『アラジンと不思議なランプ』はディズニーよりアラジンがひどい人間で驚いた。そうとうデフォルメされている。
     また解説が『アラビアンナイト』の成立について書かれているが、これが面白い。これもまた、一つの物語である。

けれども、根が信仰のあうち回教徒で、神の唯一性を信じていたので、心のうちでは大そうアラーをおそれ敬っていました。(p144)

★宗教色が色濃く描かれている。

大場正史
一九一四(大正三)年、佐賀県生まれ。本邦初の『バートン版千夜一夜物語』の完訳を遂げたほか、外国文学、性風俗をめぐる多数の著書・訳書を遺した。一九六九年没。ほかの訳書にサド『ソドムの百二十日』、ヴァーツヤーヤナ『カーマ・スートラ』など。

「2022年 『戦争か平和か 国務長官回想録』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大場正史の作品