制作 : 大場 正史
  • 角川学芸出版 (2013年10月25日発売)

作品紹介

世紀を超えて語りつがれ、人々の胸を躍らせてきた、夢とロマンスと冒険の絢爛豪華なファンタジー。最も親しまれてきた「アラジン」「アリ・ババ」の物語を含む拾遺集。長大な本篇への入門書としても最適!

アラビアンナイト バートン版 千夜一夜物語拾遺 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 話がだらだらしてて面白くない

• まさにファンタジー。物語が何かを伝えるためにあるという概念を覆された。

• 『アラビアンナイト バートン版千夜一夜物語拾遺』
    訳 大場正史

アラビアンナイトを読むならバートン版。というこでちくま文庫の全集を購入したが、時間がなく読み切れない。
     と、書店で発見。『アラビアンナイト バートン版千夜一夜物語拾遺』復刊でNHKの番組でも取り上げられている作品。表紙も怖いおっさんがいて素敵。
     『アラジンと不思議なランプ』はディズニーよりアラジンがひどい人間で驚いた。そうとうデフォルメされている。
     また解説が『アラビアンナイト』の成立について書かれているが、これが面白い。これもまた、一つの物語である。

けれども、根が信仰のあうち回教徒で、神の唯一性を信じていたので、心のうちでは大そうアラーをおそれ敬っていました。(p144)

★宗教色が色濃く描かれている。

アラビアンナイト バートン版 千夜一夜物語拾遺 (角川ソフィア文庫)のその他の作品

ヘミングウェイ
伊坂 幸太郎
ジェイムズ・P・...
アゴタ クリスト...
村上 春樹
ヴィクトール・E...

アラビアンナイト バートン版 千夜一夜物語拾遺 (角川ソフィア文庫)に関連する談話室の質問

アラビアンナイト バートン版 千夜一夜物語拾遺 (角川ソフィア文庫)はこんな本です

アラビアンナイト バートン版 千夜一夜物語拾遺 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと