彩雲国物語 黄粱の夢 (角川ビーンズ文庫 46-18)

• 角川グループパブリッシング

• 外伝でがっかりと思いきやいい意味でうらぎられた。
    静蘭と燕青の話も泣かせるなぁ~と思っていたのだが秀麗の父と母の物語の美しさ。まさしく御伽噺でした。
    「他の誰でも、何かの犠牲の上になりたつものがあっていいはずがない。」
    邵可かっこいいよ

• 泣けるぜ……。

主要登場人物の過去編、と思われる短編集。
    うすうす本編でのセリフや回想から、こんな話だったんだろうな、ってのはありましたが。
    やはり実際に文章になってみると予想より楽しく、笑えて、泣けて、そんな話でした。

いやぁ。
    このシリーズ書いてる人って、一巻書いた時点でどこまで考えてたんだろう。
    全部考えてたんだろうか、シリーズ通しての伏線とか。

• 本編かと思いきや、外伝でがっかり・・でしたが、今回の外伝は面白い☆

劉輝の父・せん華が登場〜
    燕青の兄まで
    おまけに、秀麗の父・邵可と母・薔君の宿命の出会いと命がけの求婚シーンが

邵可の若かりし頃を知ることができますよ。
    しかし、イラストがおじさん邵可と若い邵可が別人・・
    一瞬、誰かと思ったよ・・

• 8/9 静苑公子好きです。薔薇姫が意外な可愛さだった…。

• 借り専だったのに、表紙と内容に思わず衝動買い。
    燕青と静蘭の出逢い話とか、買わずにはいられませんって。

• 2009.08
    過去話短編集。く…暗い…最後の話が若干救いがあるかな。

• 本編が佳境に入る前に過去編で補強といったところ。清苑は想像以上に可愛げの無い子どもでした。燕青は子どもの頃から、かなりいい男だったようで(でもやっぱり、子どもなのだけど)、清苑とは全然違う。
    薔薇姫絡みの話だったり、仙の話が出てくると、どうも胡散臭くなるというか・・・仙絡みの要素って無くて良かったんじゃないかな、と最近彩雲国物語のシリーズを読むたびに思う。

• 本編が気になりますが、内容的にも(本の)厚さ的にも満足のいく一冊でした。

• しょうかさんカッコイイです。
    奥様のツンデレっぷりも可愛いです。

えんせいとせいらんの二人組も大好きです。
    この場合、せいらんは受けになる…のか…?
    よくわからない。

• 静蘭と燕青の話、よかったなぁ。
    なんといっても燕青は懐が深い!!
    この人を嫌う人っていないだろうなぁ。。
    そしてやっぱり浪子燕青からきてたんですね〜

お父様&お母様の話は彩雲国物語ならではなお話でしたね。

雪乃紗衣の作品