ロードス島伝説〈3〉栄光の勇者 (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

竜騎士となったナシェルの活躍で、モス諸国は再び結束、魔神に対する反撃態勢は整ったかにみえた。だが、ロードス各地は益々混迷を極めていた。ヴァリスでは鏡像魔神の暗躍のために、ファーンが聖騎士隊長の地位を追われ、ベルドの武勇によって決起したはずの"百の勇者"にも不穏な空気が…。闇が大地を覆うなか、荒野の賢者ウォートはついに魔神殱滅の切札を放つ!若き勇者たちが、ロードスの平和を目指して躍動する英雄叙事詩、いよいよ佳境へ-。

• いよいよ主人公ナシェルが王としての才能を開花させる。
    それを彩る英雄たちのエピソードが満載。
    ただし結末を知っているだけに、これから辿るストーリーを思うと…

• みんながそれぞれ主役級で、そんな人たちが集まった凄い集団なんですが。

• 再読。

今シリーズではウォートが一番のお気に入り。
    それにしても挿画の美しいこと。

この巻は大いなる希望で終わる。
    この先の悲劇に向けて各キャラがどうなっていくのか。
    何度読んでも気になって読むスピードはアップしてゆく。

ささ、次巻へ。

• エピソードを深く掘り下げずに広く浅く語るようになったのが残念。もっとじっくり読みたかった。

•  1997年4月6日購入

• 賢者ウォートを学問の師に、左右に聖騎士ファーンと、蛮族の勇者ベルドを従えたナシェルの行く道は。シリーズ3巻目。

• 05mmdd読了

水野良の作品