仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

• KADOKAWA

• タイトル通り、仕事を速くするためのtipsの本。
    まっとうであり、参考になる。
    〈メモ〉
    ・仕事を速くするには、速くやる、無駄を省く、確実にやるの三つ
    ・仕事の段取り1仕事のゴールを決める2仕事のゴールまでをいくつかの作業に分解する3作業ごとの時間を見積もる4 1番時間のかかる作業を見極める5作業の依存関係を見極める 6 作業の段取りを決める
    ・資料作成は手書きが8割。80%を構想に使い、ノートや紙の上で行うこと。20%を作成に使う。
    ・パソコンでマウスを使う場合に一番時間がかかるのは、カーソルの移動時間。ツールバーの配置を最適化する。
    ・altボタンは活用できるボタン。マウスを使わず活用できる。
    ・セルの書式設定はctrl+1
    ・視点 どこを見るかを変える
    視野 見る範囲を変える
    視座 見る立場を変える
    ・数字の比べ方 母数と比べてどうか 他と比べてどうか、以前と比べてどうか

• パソコンのショートカットを少しでも身に着けたいと思って読みましたが,私が普段利用しているパソコンの使い方では,それほど参考になるものはありませんでした。

社会人になりたての人が読むと,こんな考え方もあるのだなと参考になると思います。

• 初歩的な内容で、社会人なりたてや学生が読むとよいかと。私は読まなくてもよかった。

丁装はスッキリしていてきれい。

• この手のビジネス本は、全てのことは自分に当てはまることはありません。

が、その中の1つでも参考なれば
    それだけで価値があると思って読んでます。

今回参考にして実践するように努力していることは、メールの送り方についてです。

1つのメールで1つのメッセージ
    一通で1メッセージが基本
    伝わるメールの基本は短く伝え、短く返す。

確かに、色々な要件が書いてあるメールが長文で来たらまず読まないよなぁ…

気をつけよう〜

• 人が見ていないところでも努力が必要である。

• 普段からしていることばかりで、目新しいことはなかった。

• 20170108読

• 何となく書店で目に留まったので購入。
    買ってから3ヶ月くらい寝かせてしまいましたが
    (仕事が遅い人の典型ですね)
    読んでみたらあっという間に読み終わってしまいました。

仕事を早く終わらせるためにはルーチンの中で
    数秒でも早くできる事はやるというスタンスは
    分かってはいるものの目からウロコのこともありました。
    PCをマウスを使わずショートカットを駆使するなど
    普段から無意識に実施している事に意味を見出せたりして
    ちょっとした意識改革になりました。

読んだその日からすぐに実践出来ることが多いので
    ちょっとずつ頑張っていますが長続きするかですね。

• 定時に帰れる人こそ、仕事ができる人。
    忙しいのはみんな同じ。忙しいと感じる度合いは人それぞれだから、そこは疑問が残るけど。
    それでも誰かが1日かかる仕事を私は半日で終わらせたい。
    案件が何十件あろうが、処理がいつまでも終わらない理由を「忙しいから。」にしたくはない。
    忙しくても涼しい顔をしていられるように、自分なりにかなり効率よくしているつもりだけれど、きっとまだ方法があるはず・・・
    ありましたね、やっぱり(笑)

実行できるかどうかはまた別の話ですが、できるようになりたいです。

• 少しの時間でも惜しいが、自分の効率性を少しでも高めて、パフォーマンス性をupしたいという意欲のある人に向いている書籍です。

そこまで急いで何になるのか、と感じる方
    そこまでしたくない…他の人にやらせたい、楽したい…という方には向いてはいないです。

ショートカットや関数は比較的使っているほうだとは思っていたが、ctrl+1は初めて知った。
    目から鱗で結構時間がかかっていたので助かる!
    色々知ってもっと効率化させたいと改めて思いました。

木部 智之(きべ・ともゆき)
パナソニック コネクト カンパニー役員
横浜国立大学大学院環境情報学府工学研究科修了後、2002年に日本IBMに入社。数々の炎上プロジェクトの火を消し、エグゼクティブ・プロジェクト・マネージャーに。2018年よりパナソニックのソリューションビジネスの立ち上げに従事し、2020年最年少執行役員に就任。プロジェクト現場に従事する傍ら、人材育成にも力を注ぎ、社内外でビジネススキルに関する研修やセミナーを実施。著書に、『優秀な人がこっそりやっている仕事のスゴ技75』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『複雑な問題が一瞬でシンプルになる2軸思考』(KADOKAWA)、『超速PC仕事術』(東洋経済新報社)など。「プレジデント・オンライン」「東洋経済オンライン」ほか、ビジネス誌にも執筆多数。

「2022年 『入社1年目のビジネススキル大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木部智之の作品

リンダ グラット...
スティーヴン・ガ...
三谷 宏治
アーノルド・ベネ...