コトラー マーケティングの未来と日本 時代に先回りする戦略をどう創るか

• KADOKAWA

• 4P;プロダクト、プライス、プレイス、プロモーション;ジェローム•マッカーシー

STP;セグメンテーション、ターゲッティング、ポジショニング

マーケティング
    1.0;製品中心
    2.0;消費者志向
    3.0;価値主導
    4.0;自己実現

コンシャス•キャピタリズム;責任ある資本主義

• マーケティング4.0

• 「近代マーケティングの父」フィリップ・コトラーが、日本人のために書き下ろした書。マーケティング理論の変遷から、ピーター・ドラッカーとの交流、資本主義の行方まで、コトラー氏の知見・経験が語られる。

はじめに なぜ日本向けの書籍をつくったか
    第1章 経済学と経営学のあいだ――マーケティングの本質とは
    第2章 マーケティング1.0から3.0へ――人間中心主義への挑戦
    第3章 マーケティング4.0とは何か――デジタル革命時代のアプローチ
    第4章 ドラッカーとコトラー――私たちは同じ景色を見ていた
    第5章 新しい富はどこにある?――逆転する国家と都市のパワー
    第6章 万人に役立つ資本主義を求めて――アメリカをモデルに思考する
    第7章 日本だけがもつ価値を自覚せよ――再び「世界最強のマーケター」となれ
    終章 不透明な時代の人生戦略――あなたはいま何をするべきか
    おわりに 平和とマーケティング――広島で考えたこと
    解説 桁違いなコトラーの「知」の容量 鳥山正博

2022年11月現在
米国・ノースウェスタン大学経営大学院(ケロッグスク-ル)S.C. Johnson & Sons 特別栄誉教授

「2022年 『「公共の利益」のための思想と実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フィリップ・コトラーの作品