今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

• KADOKAWA

• イラストが多く、視覚的にも読みやすかった。
    ネガティブな言葉、特に悪口や批判を減らし、ポジティブな言葉、ありがとうを多く使っていこうと思う。
    YouTubeを観ているので、既に実践していることが多かったが、体系的にまとめられているので、頭を整理できた。

• 樺沢さんのお名前の字面から勝手に女性だと思っていたのですが(>_<)
    YouTubeを見たら男性でした笑。

• モーニングの項目、結構やってることが多くニンマリ。

• 夏休みになり、生活リズムが崩れたため、正しい生活に戻す、またより良くするために勉強。 最適な行動が事細かく記されていてさらにはイラストでわかりやすくまとめているため復習しやすい最高の行動大辞典でした。

まず朝起きたらあらかじめ決めたルーティーンに基づいて行動する。朝は脳のゴールデンタイムだからなるべく余計なことで考えないようにする。スティーブ・ジョブズが毎日同じ服なのも選ぶために考える脳のワーキングメモリーを余分に使わないためだ。もちろん朝のニュースも見ない。

ネガティブなことはなるべく見ないようにする。特に夜、ネガティブな情報を得ると睡眠の質を下げてしまう。

以上のようなことを科学的な根拠に基づき記されています。どうすればいいかわからない時、見返して行動を改善するのがいいです!

• 諸説ありだなーと思いながら読んでいた。結局やってみて、自分であった方法を使うのがいいかな。どの本にも言える話だけど。

• 言葉が変われば人生も変わる
    今を生きる
    7時間以上眠ればだいたい大丈夫
    しんどいことからする
    寝る2時間前以降は携帯見ない
    ポジティブな言葉をつかう

• 本要約チャンネル
    樺沢先生の座右の銘「今を生きる」

○人生を徹底的に最適化する方法
    ・多くの人は過去や未来のことばかりに気を取られて大切な今を見失っている
    今日1日を集中して生きる
    それが1週間1年50年と続けば、充実した幸福な人生になる
    今日一日を楽しむことの積み重ねによってのみ幸せな人生を作ることができる
    落ち込んでいる時こそ今に集中する

・成長と成功は指数関数的に訪れるということをいつも忘れないこと
    多くの人は急に結果が出始めるシンギュラポイントの存在を知らず途中で諦めてしまう

・幸せを感じるとき3つのバランス、順番が非常に大事
    1セロトニン的幸福→健康の幸福
    2オキシトシン的幸福→愛つながりの幸福
    3ドーパミン的幸福→お金成功の幸福

○ 朝昼夜を徹底的に最適化する方法
    ・起きる時間を固定する
    ・朝→散歩 起きてから1時間以内に15分~30分早足でリズムよく
    ・昼→外食や公園ランチ、仮眠か目を閉じる、AM集中いるものPM会議事務手作業
    ・夜→仕事を終わらせて予定を入れる

○健康をハックし最適化する方法
    1日20分早く歩く
    週2~3日やや強度の高い運動
    朝か16時代謝活発
    ダイエット成功には
    睡眠7時間、睡眠不足は4倍太りやすい
    朝散歩で食欲を適正に
    朝体重を計る

• 前半にイラストで各項目のポイントが書いてあり、後半でそれぞれについて詳細が書いてあるので、気になる項目だけ読むことができる。
    テンポの速い音楽をかけると、無音の時より記憶力テストの得点が50%も低下する、攻撃してくる人には親切にする等、参考になった。
    すでに知っている項目もあるが、色々な分野についてまとめられているので、新しい発見がある。

• タイトルに惹かれて購入しました

「はじめに」に書かれていますが著者のかたは既に30冊以上の本を出版されているようです。読み始めて感じたのは本の為の本でしょうか

タイトルにも「大全」とあるのであらゆる分野の「行動」するためのノウハウが詰まっています、ただ「あらゆる分野」を網羅しているので1分野ごとの掘り下げはどうしても浅くなっています。

「要約・答え」は明示されていますが、それが各個人に腹落ちするほどの納得感を与えられるかは疑問があります

イラストで紹介されている、改善すると生活感(自己肯定)が上がるポイントが分かりやすいです

こちらを読んで自分なりに気になる項目(朝のルーチン、読書、他者との関係etc)があったら、もっと他の分野毎の本を読むきっかけになりそうです

読書のアウトプットは以前から気になっていたので
    「3つの気づき」「3つのやりたいこと」を書き出す
    というのは自分なりに実践を始めたところです

• 使う言葉で人生が変わる、インプットしたらアウトプット、睡眠時間はダイエットに大切などなど役に立つ話が多かった。

樺沢紫苑の作品