今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

• KADOKAWA

• 良本です。

まず樺沢さんの本はいつもめちゃくちゃ読みやすいので誰でも即読みできます。読書は個人差あるのでこれってけっこう大事なポイントだと思ってます。

で、実際の内容ですが読書のいいとこどりってイメージです。とりあえずこの本かっておけば広く浅くくらいなら読書できたっぽいことになれるのでは?と思いました。読書の入門書として超おすすめな本です。

■よかったフレーズ
    ・自宅の仕事環境を快適にする

・資格の勉強を効率よくする

・脳のゴールデンタイムは自己投資についやす(起床2~3時間)

・寝る15分前は記憶のゴールデンタイム

・自宅で仕事場所を決める

・睡眠は6時間以上とらないと記憶が定着しない

・必要な睡眠時間は7時間以上

・朝の運動がもっとも睡眠をふかめる

• 樺沢さんの本は数冊既読済。
    実際試したこともあり、実感が伴う。
    これはポイントがよくまとまっていて取り組みやすい。

• インプットとアウトプットは表裏一体。
    アウトプットしないとすぐにインプットした内容は忘れる
    アウトプットなくして成長はない(アウトプットなければ情報は捨てられる)
    インプット3アウトプット7が黄金比
    記憶に残したいのであれば二週間以内に3回アウトプットしなければいけない。
    読書の場合は
    友人に話す
    家族に話す
    文章にまとめる
    の3点
    本を読めば悩みは解決できる
    三つの気づきと3つのToDoを感想に書く
    合計6行

• 一つ一つがちょっと意識すればできそうなことばかりなので、できることからやってみようと思えた!
    図書館で借りた本だけど、忘れた時に読み返して意識したいな。購入もありかも。

• 人のよくある悩み 50 項目に対して, 科学の観点でおすすめの対策を教えてくれる本。
    50項目もあるので, 中には, 特に意識せずにやっていたけど, 確かに気持ちよかったな・・, みたいなあるあるも含まれている。
    そしてそれは, 科学的にも良い取り組みで, 習慣化すべきだったんだなという反省にもなった。
    (もちろん, 健康には良いと薄々気づいているけど, 実施できていない項目も多数あり, その重要性を改めて再認識されてもくれる)

きっと大小はあるが, 読み手の悩みの1つは書かれているので, 参考になるだろう。

• 凄く読みやすいので、読書が続かないって方にはピッタリな一冊。
    スマホはアウトプットを多めに使用するといいと買いてあったので、実際に行動に移しています。

• 精神科医樺沢紫苑の行動最適化大全
    二部構成(1:全体、2:詳細)で非常にわかりやすい内容。
    巻末にはリスト化もされており、振り返りもしやすいように工夫されている。朝、昼、晩、夜、、、についての最適な活動を書いているため
    少し意識するだけでよりよくなると感じた。
    網羅的に書いているため紹介や贈り物にも最適

• 同じ著者のインプット大全とアウトプット大全をすでに読んでいたため、それほど目新しいものはなかった。
    ポジティブは身体に良いということなので、心がけていきたい。

• Audibleで聞いた。
    生活や仕事のルーティーンなどを見直したい人にはおすすめ!
    行動について、自分の生活に気軽に取り入れやすく書かれている。

• 医学的なエビデンスや客観的なデータを
    根拠に述べられているので説得力がある。
    「まずやってみる」ことが大切なので
    自分のできるレベルで行動します。

樺沢紫苑の作品