• KADOKAWA

• 読みやすい、わかりやすい

種銭で自己投資、投資よりも起業。
    勉強になった。

• やれることを増やすことが大事。
    スキルを身につけて選択肢を増やしていけばよい。

何がやりたいのか考える事はよくあるけど
    決まらない。きっとそれは選択肢が少ないからなのかな。

• 普通の家庭に生まれた著者が、どのように会社4社を経営して成功できたのかを10ステップにまとめてロードマップとした本。
    サラリーマンがこれから自由になるために読む入り口の本としては読みやすい。

• 経済的に自由になるためのロードマップを10個に分けて解説。

会社員でなくても食いっぱぐれることのないスキルを身につける。

投資のループを回して、手取りを多くしていく。

スキルアップの重要性、個人で稼ぐことの重要性を教えてくれました。

• 目新しい事は書いていなかったが人生のロードマップをすごろくみたいにステップアップしていくのは共感した。フリーランスや個人事業主は誰でもできる仕事も自分でやって時間に追われるセルフブラックにならないで外注や事業が成長したら信頼できる人間に任せることも大事。snsでライトな発信blogや動画などでより詳しく発信することで濃いファンを作りたい。

• 自分もゲーム好きなので、ゲーム風のイラストやデザインが楽しかった
    行動する意思や能力がある人が、まっすぐに取り組んだらこんな風にたどり着けるよ!という内容
    でもでもだってだって…って出来ない言い訳並べたり、環境や親のせいにばかりしてる人は本の強さに押されて、文句や嫉みを口にしそうな気もする

• 投資とリターンの考え方には感化された。
    プログラムの授業料等、目先の投資だけを考えず、リターンを考えることが大切。
    投資→回収を回すことを意識する。

• 若くして資産を築き上げた実業家が示す人生のロードマップ

ビジュアライズされてて、かなり読みやすいし、わかりやすい。

個人的にはもう一歩踏み込んで、人が挫折する部分の対処があるとわかりやすいかと。

株式会社スキルハックス代表取締役。1996年生まれ、立命館大学中退。プログラミングや動画編集等を学べるオンラインスクールの受講生はのべ1万人を超える。さらなる事業拡大として、WebサービスのBrainの運営や、美容室・タピオカ屋をはじめとする実店舗経営、メディアの制作および運営事業を展開する。自身の経験から、スキルアップに関するノウハウや、ビジネスマン向けの情報をSNSやYouTubeで発信しており、Twitterのフォロワーは8万人を超える。

「2020年 『人生攻略ロードマップ 「個」で自由を手に入れる「10」の独学戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

迫佑樹の作品