心を鍛える

• KADOKAWA

• サイバーエージェント藤田社長とホリエモンこと堀江貴文氏の対談本。
    20代、30代、40代の彼らが経験した出来事を通じて心を強く保つためのエッセンスを語る1冊。
    2人のリスクに対する捉え方や行動基準の違いがよく分かる。

• 最前線で活躍し続けるお二人の経緯がテンポよく綴られていて、とても読みやすかったです。

どちらかと言うと失敗したり落ち込みそうになったりした体験談と、そのときにどのように乗り越えてきたのか語られているので、メンタルが弱い私は読んで「これは常人では耐えられない」と思いました。

日常生活でも前向きに、心を保って生きるヒントは随所に散りばめられているので参考になると思います。

• 御二人の半端ない“心の【鍛え方】”に脱帽!!そんなコト乗り越えたら、ソリャ強くなるねぇ…と、只管、敬服。

完読❢最後までエネルギー溢れる両氏の人間味に心打たれました!!

• この人達並のメンタル力はなかなか。。。w

• 読了。面白かった。ホリエモンと同じ年である。テレビで見たニュースを思い出し、その頃自分はどうしていたか振り返りながら、読んだ。50歳近くまで生きてるといろいろあるなと思った。

• 日本のIT業界の歴史が垣間見えて面白かった。堀江氏と藤田氏のキャラの違いはありつつも、お二人ともそれぞれ筋が通っている印象で、心を鍛えた結果なのかなと思った。

• IT業界を牽引してきた二人のこれまでの生い立ちが時系列に記されており、興味深く楽しく読むことができました。
    過去のネットバブルやライブドア事件当時のことも書かれており、お二人の様々な過去がよく分かりました。
    性格や考え方は正反対の二人ですが、人としては素晴らしく仕事や人生に対するマインドは見習いたいと思いました。
    二人のこれからが非常に楽しみです。ファンとして彼らの活動に注目していきたいと思います。

• 心の鍛え方はもちろんですが、この2人のこれまでのキャリアについて興味深く読むことができました。

両者の関係性を垣間見れるのもまた面白い。

• "心を強くしたいなら、まず誰かを応援するのもアリ"(「おわりに」)
    なるほどと思うことがあった。
    私も「他人への"投資"」をより意識していこう。

• 性格が正反対の2人だからこそ共感や学びがあり関係性ができていったのかと感じた。

心を鍛える、今の時代に合っているようなまた時代錯誤のような…その両方の思いがある。
    後天的に心を鍛えられると言うようにあるが果たしてそれは本当なのか?
    この2人のような心の強さもまた生まれ持った資質なのではないかと言うように感じた。

また心の強さは、やりたいこと、つまらビジョンの強さにも比例すると感じる。
    自分はこれを成し遂げたい、成し遂げるべきだ、そうすることでこういうようになりたい、世の中をこういうようにしたいと言うようなある意味使命感のようなものを持っていることも1つの要素なのだと思う。

そうしたらやっぱり私にはなかなかハードルが高いと言うように感じる。

====
    藤田晋(ふじた すすむ)
    1973年、福井県生まれ

堀江貴文(ほりえ たかふみ)
    1972年、福岡県生まれ、実業家、SNS media&consultingファウンダー、ライブドア元代表取締役CEO

====
    flier要約

1973年、福井県生まれ。サイバーエージェントを1998年に創業し、2000年に史上最年少社長(当時)として東証マザーズに上場。インターネット産業で高い成長を遂げる会社づくりを目指し、「21世紀を代表する会社を創る」をビジョンにABEMA、インターネット広告、スマートフォンゲームなど革新的なビジネスを数多く手がける。『渋谷ではたらく社長の告白』『起業家』『藤田晋の成長論』など著書多数。

「2022年 『心を鍛える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田晋の作品