夜は短し歩けよ乙女 (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

• いきなり終わってビックリした...。
    有名な本なのでちょっと期待しすぎてしまっていたかもしれない。
    思ったよりファンタジー性の強い小説だった。
    黒髪の乙女が先輩を意識し始めたぐらいから面白いなと思い始めたけど、初めの方は結構読みにくくてあまりページが進まなかった。

ただ、登場人物がいきなり繋がった場面は、ちょっと複雑で混乱したが面白かった。

• 図書館で角川文庫の予約をしたはずだったけれど、順番が来ていざ手に取ると角川つばさ文庫の方だった。
    児童向けの為、ふりがながふってあり読んでいて目がチカチカしてしんどかったが、注釈は分かりやすかったので良かった。
    先輩が、想いを寄せている黒髪の乙女に近づくための様々な努力と、神様も出てくる日常と非日常が混ざった世界観。とても面白かったけれど、最初に読んだ森見作品が熱帯でとても面白かっただけに期待しすぎたかな。次どうなるのだろうと読んでいる間、楽しい世界に浸れたけれど。

森見登美彦の作品