時間割男子(2) 消えないで、カンジくん! (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046319340

わたし、花丸円。
勉強が超~~ニガテなわたしのもとに、
算国理社の教科書が、男の子の姿になってやってきたの!
しかも彼らの寿命は、わたしのテストの点数で決まっちゃうんだ……(そんなの責任重大すぎるっ)!
前回のテストは、必死に勉強したおかげで、全教科なんとか点数アップしたんだけど……。

なぜか、
一番点数の高かった国語カンジくんの体が消えかけてるの!

なんでどうして!?
出会ったばかりでサヨナラなんて絶対やだよ!

不安がつのるなか、カンジくんを救うためにとにかく国語を勉強しようと決意したわたし。
だけど学校は運動会シーズンのまっただ中で、運動と勉強の両立に大苦戦!
そのうえ科目男子のヒミツを、優ちゃんに知られてしまって!?

大人気!! 科目ラブコメ、いきなりお別れ(!?)の第2巻!

• 前に読んだものですが、感想を書いていなかったので書きます。

テストでいい点を取れたにも関わらず、消え掛かっているカンジくんを救うため、まどかたちは試行錯誤します。テストでいい点をとっても、消え掛かったままのカンジくん。ケイの発言によって、まどかの友人優ちゃんに男子たちの正体が知られてしまうというハプニングが起こりながらも、様々な策を練っては失敗することを続けるまどかたち。やがて、カンジくんは透けていき……。

ハプニングたくさんの二巻でしたが、面白かったです。カンジくんの本当の思いに驚きの連続でした。

• 読んでいるときどきどきした。なんで、一番点が良かったかんじくんが消えかけているのか、はやく知りたくなった。理由が、分かっても四人のことを誰か見てるのかなと、気になる事はまだまだあるなと思った。

• カンジくんが消えそうになって
    ドキドキ、ハラハラ
    読むのが楽しかったです。

• このお話の主役の科目男子はカンジくんです。私はカンジくん推しなのですごく嬉しかったです。    一巻の終わりでカンジくんが消えかけていてすごくびっくりしました。このお話はテストで1番いい点数を国語で取れたのに、カンジくんが消えかけているという衝撃のお話です。消えかけているカンジくんを見た円達はカンジくんに消えて欲しくないという気持ちで円は国語の勉強を頑張っていました。しかし、運動会の日がテストの前にあると言う事態に!そこでケイは運動会をボイコットして、国語の勉強をやろうということに円は走るのが苦手という理由にして運動会をボイコットするという決断をします。しかしそれを聞いた優ちゃんは円のため速く走れるようになるようにトレーニングメニューを夜中円のために作ってきてくれたのです。それを見た円はカンジくんには消えてほしくないけれど、優ちゃんの気持ちも大切にしたいという気持ちでもう一度運動会の練習を頑張りながら、国語の勉強もがんばるということを決意します。そうして運動会の練習と国語の勉強を頑張ります。しかし優ちゃんは円が運動会をボイコットするということについて不思議に思いとうとう円が何かを隠しているのではないかと聞いてきます。円達は優ちゃんに科目男子達のことを打ち合わけます。優ちゃんはそれ聞いて信じてくれました。円達はカンジくんが消えかけているということと、テスト=寿命ということは優ちゃんにはいいませんでした。それから運動会当日カンジくんは治らないままの運動会でした。それから走るリレーが始まりました。円は本当にいつもビリでした。円は頑張ってきたことを思いながら必死に走りなんとビリから抜けられたのです。そしてお昼ごはんの時間になりました。じつは円達はカンジくんが消えかけているのはどうしてかわかったのです。それはカンジくんはここにいなくても円さんだけでもでけると思ってしまい消えかけているということがわかりました。そこで円3段弁当を作ってカンジくんを喜ばせようと前の日にみんなで作っていたのです。しかしなんとカンジくんがいなくなっていたのです。さがしているとカンジくんがいたのです。カンジくんは今にも消えそうだったのです。カンジくんは円にバレたくなかったのです。円はカンジくんに消えてほしくないという気持ちを伝えると透けていた体が元に戻りみんなでお弁当を食べて思い出の一日したのでした。私はカンジくんが人のことを考える優しさが好きです。友情とラブコメのお話です。

• 最初漢字くんが消えてしまいそうになって、とてもドキドキしていたけれども、最終的には運動会の最中にその事件が解決したのでとても安心しました。この続きの3巻もとても気になりました。

• 家の階段でグリコしているのが可愛かった。運動会ボイコット宣言はびっくりした。優ちゃんはまるのために、走力トレーニングメニューまで、考えているなんてすごいと思った。優ちゃんに秘密がバレた時、焦った。レキくんがイケメン。まるがギリギリでビリにならなくて良かった。サプライズフルコースの弁当が美味しそうだった。みんなの手がカンジくんのために頑張ったことが、カンジくんに伝わって良かった。カンジくんへの手紙が面白かった。

• 運動会と勉強を両立させるのは難しいと思う、
    しかも今回は国語のテストが良い点数(40点台)
    だったのに、消えそうになっていて、点数以外にも
    寿命に関係する事がわかりおどろきました。
    けど円ちゃんがビリじゃなかったので、良かったです!

• 家の階段で、グリコをしているのが可愛い。運動会ボイコット宣言は、びっくりした!優ちゃんは、まるのために、走力トレーニングメニューまで、考えているなんてすごいと思った。優ちゃんに、秘密がバレた時は、びっくりした!すぐ、妄想しちゃうとは、私も一緒!レキくんのイケメンぶりがすごい!!かっこいい〜。まるは、ギリギリビリじゃなくて良かった〜!サプライズフルコースの弁当が、すごく美味しそう。みんな、カンジくんのために頑張ったことが、カンジくんに伝わって良かった。カンジくんへの手紙が面白かった笑

• つばさ文庫・その2

2月のつばさ文庫です。

2020/04/09 更新

東京都在住。 おうし座のO型。『トツゲキ! 地獄ちゃんねる』で第4回角川つばさ文庫小説賞《大賞》受賞。主な作品に「ソライロ♪プロジェクト」シリーズ(角川つばさ文庫)などがある。

「2023年 『時間割男子(11) つなげ! 100点満点のきずな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一ノ瀬三葉の作品