メンタル強め美女白川さん (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

私の辞書に「ひがみ」の文字はない。女子の自己肯定感が世界を救う!メンタル強め美女・白川さんが、ひがみ、嫌がらせやマウントなど、女性を苦しめるプチストレスをはねのける。現代の闇と戦うすべての女子に捧ぐ、最強美女の痛快コミック登場!

仕事仲間や女友達のマウントや嫉妬や嫌がらせ、SNSでの心無い中傷など、現代社会には女性を苦しめるプチストレスが溢れかえっています。
「あざとくても可愛くいたい!」がモットーのOL・白川さんは、そんな社会のストレスを自己肯定感たっぷりの返しで華麗にかわしていく“メンタル強め美女”。
「ぶりっ子」「ヒイキされてる」と、彼女の周りはひがみや陰口ばかりだけど、どんなネガティブも笑顔で跳ね返す白川さんの激強メンタルが、凝り固まった女子たちの暗い心を変えていく…!?

• 書店に注文していた一巻、やっと読めたよ ♡
    好きなエピソード、たくさんあったけど、一番は、白川さんの、高校時代のコレ。

高校時代から、モテモテの白川さんに、目立たなくて、暗くてガリ勉といわれている、山本君が彼女を好きらしいと、噂になる。
    ホント 身のほどを知れよな〜 とか、 自分が釣り合うと思ってんのかなー 鏡見ろってカンジ
    とか、言い合いながら、ゲラゲラ クスクス笑う同級生に向かって、白川さん、
    「嬉しいか 嬉しくないかは 私が決めるから
    もう帰るね」とキッパリ。
    それを物陰で、赤面しながら、汗、汗、しながら見ていた山本君。
    後日、白川さんの靴箱に、名前のない手紙が。

白川さんへ

僕が白川さんを好きだという
    噂が広まって迷惑をかけてごめんなさい。
    恥ずかしくて僕の名前も書けなくて
    ごめんなさい。

本当は勇気を出して
    メアドを聞きたかったのに
    それすら出来ません。

僕では釣り合わないと
    分かっているからです。

でも白川さんはこの手紙を
    人に見せびらかして笑うような人では
    ないって知ってます。

容姿だけじゃなくて、
    そんなところが好きになりました。

これだけ伝えたくて
    これを書きました。

突然本当にごめんなさい。

、、、手紙を読む、白川さんの眼に涙が。

白川さんは今でも
    このラブレターを
    こっそり持って
    いるのです。

☆ 白川さんの宝物  より

• フォロワーさんがいいねをしていた本。
    高評価だったので気になり、Amazonでポチってしまった。

ちゃんと解説を読まなかったから、まさか漫画だとは思わず(^^;;

30分もかからず読み切れる分量。

しかしその30分の中に、女子社員ならではの会社あるあるが詰め込まれていたりして、あー、いるいるこう言う人〜と思わず苦笑いしてしまう(笑)

主人公の白石さんは、持ち前の強めのメンタルでそんな痛い社員ももろともしない(笑)

この辺が爽快なんだろうな。

自分ではなかなか言えないだろう台詞も、さらりと言って退けてしまう。

私も割と要領が良い方なのか?上司から割と好かれており、この白石さんのようにどちらかというと贔屓目に見てもらっていた。
    若い頃は同僚女性から嫉妬の眼差し、もろ敵意を見せつけられたこともあったが、言われっぱなしの泣き寝入りだったなぁ。。。と。

この白石さんは全然いじけておらず、バッサバッサと切っていく(笑)

サクサクっと読めてテンションが上がる、そんな清々しい一冊だった。

• 私は私
    自分がされて嫌だったことは人にもしない
    自分の機嫌は自分でとる

美女で愛想がいい故に『媚び売ってる』『ぶりっ子』と嫌われてしまう白川さん、何を言われてもケロリとメンタル強め。

なにかと他人からの評価を気にしがちな人には、白川さんの考え方は福音となることでしょう。

でも美人で目立つからって言って、そんなに周りから妬まれるもんですか???
    なんだか、女の世界はとかく妬み嫉み僻みに満ちているみたいな描かれ方が、少し気になりました。

• 「読めばポジティブな気分になるおすすめ人気コミックエッセイ」で紹介されていたので読んでみました。

獅子さんの本意ではないかもしれないけど
    個人的にはここが大事と思いました

〈今まで他人のネガティブな思いなんて
    気にするだけ時間のムダだと思ってた
    私は私
    あの子はあの子
    自分の機嫌は自分で取ればいいと思ってた
    それは今も変わらないけど
    知らないうちに誰かを傷つけてることも
    あるのかもしれないな〉

• 話題だったのでかってみました。
    最初は苦手なタイプか…と思いましたが、
    「私もキレイあの子もキレイ」でいいじゃん
    で心掴まれ最後まで読みました…!
    白川さん強い〜

• 働く女子の新バイブル『メンタル強め美女白川さん』 “名言9選”を公認心理師が解説 | ananニュース – マガジンハウス

メンタル強め美女白川さん - レタスクラブ

「メンタル強め美女白川さん」 獅子[コミックエッセイ] - KADOKAWA

• 超マイペースな白川さん。
    最初はかなり浮いているおかしな娘的な面白さなのですが、後半に行くにつれて、正しいのは白川さんで、まわりがおかしいんだよね、という気分になっていく。
    今の世の中に対して、やさしく、さりげなく「王様は裸だ」とおかしなところを暴いてくれているような。

• ただのキラキラ女子じゃなくて、めちゃくちゃ正しい芯を強く持っていて誰でも平等に接する所、
    やるべきところはしっかるやるところが好きだった…!

•  白川さんは凄い。
     悪意を華麗にスルーしてても命中してしまう時もあるし、そのポジティブ姿勢に満身創痍、疲れ果てる時だってあるはずだ。その度に白川さんは自分に栄養を与えてましたね。
     そして白川さんは仲間が沢山いる。実社会でなかなかこんなに上手く行くだろうか。もう少しボッチ等々苦労している描写が欲しかった。その方がリアル。
     ある有名人が言ってましたが「女性は綺麗な女性は嫌いですよ」「綺麗な女性が不幸になると周囲の女性は目が笑ってますよ」…これは真実だと思います。
     僻み、妬み、嫉み。このパワーを自分への研究心に変換する、という方向にはなかなか向かない物なのでしょうか。
     顔の造作が良くないという理由で研究を諦めるのは少し勿体ないように思います。綺麗な人達は顔の造作が良いということもあるかも知れませんが、見せ方が上手いんです。何故なら研究してるから。
     顔の造作が良くなくても、己の顔に責任を持ち、己の顔を引き受け肯定し、その魅力を最大限に輝かせようと努力してる人は物凄く魅力的に見えるものです。要する精神性が顔に表れる。その事に周囲の男女問わず皆気づきます。沢山いらっしゃいます、そういう素敵な方々。
     1巻で良かった所は、①男性のいる職場の女性達のリアルを描いているところ。男性からの視線を凄く意識している女性達。既婚だろうが関係なく妬みます。白川さんが素敵だから私も!という同僚がいたから良かったけどいない場合も結構あります。
     ②学生時代にガリ勉の山本君からラブレターを貰い、勿論その事を口外せずにその手紙を今でも大事にしているところ。そういう女性って素敵です。
     ③他人のネガティブな思いまで気にする必要無いと思ってた、自分は自分、他人は他人、自分のご機嫌は自分で取れと思っていたけど、知らない内に自分の存在が他の誰かを傷つけてしまっているかもしれない、と気づくところ。白川さんは何も悪いことしてないのだけどそういう事ってあるなーと気付かされた。
     2巻も読みたい。

• 白川さん明らかにいい人なのに、みんな僻みっぽすぎる…そしてみんな他人の陰口いいすぎ…笑 こんな職場やだな…笑

まぁ自分が正しいと思える姿勢で貫いているなら他人からの評価は、気にしなくていいってことだね。
    心に白川さんを!

イラストレーター、漫画家。Twitterで2019年より更新を始めた「メンタル強め美女白川さん」が反響を呼び、ネットニュースにも多数取り上げられる。twitter.com/sisi0ccc

「2023年 『メンタル強め美女白川さん2023年4月はじまり週めくりカレンダー 壁掛け・卓上兼用(特典スマホ壁紙12枚)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

獅子の作品