無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 25 (MFブックス)

• KADOKAWA

各地の通信石版と転移魔法陣が機能停止する中、スペルド族の村へと集結するルーデウスと仲間たち。
そんなスペルド族の村にギースの思惑通り、ビヘイリル王国の討伐隊が迫っていた。さらに討伐隊とともに、北神カールマン三世、元剣神ガル・ファリオン、鬼神マルタの三人が現れる。
世界最強レベルの戦闘力を持つ強敵を相手に、ルーデウス達の命運をかけた決戦の火蓋が切られる!!
「……俺は龍神配下、『泥沼』のルーデウス・グレイラット」
「! 我が名は『北神』アレクサンダー・カールマン・ライバック!」
一方で、決戦の場に姿を現さないギースの行方は……?
人生やり直し型転生ファンタジー、激動の第二十五弾!!

• 2月29日読了。図書館。

• 完結!! じゃなかった!!!
    2022/9現在、本25巻が最新刊ですが、てっきり完結巻かと思っていました。
    できればルーデウスが老いて死ぬところまで見たいので、まぁ、良し!

◆大迫力のバトル
    以前のルーデウス対オルステッド、エリス対オルステッドの時もそうでしたが、戦闘の緩急が良いですね。
    一太刀で勝負を決める剣神流の戦いと、総力戦となるそれ以外の戦闘。
    それにしても、魔剣の力もあるでしょうが、北神三世強すぎでしたね。
    ここまでの総力戦になるとは、全然想定していませんでした。
    もし最後の間話が生存を示すものであれば、次巻北神二世を破った闘神と戦う感じになるのでしょうか。
    うーむ、熱い、期待したい。
    魔道鎧は闘神鎧と戦うなら戦力的にも浪漫的にも必須ですが、1対1では決して勝てないでしょうし、共闘は見てみたいですね。

◆ノルン
    幸せになれよ、ノルン。
    気が早すぎるけど。まだ何も始まってないけど。
    俺は覚悟した。そのはずなんだ。

◆わー、アトーフェ様、ばんざーい
    さすがの魔王、伊達に英雄とか勇者とかそういう世界に生きてないですね。
    手段はともかく、完全に英雄譚のような登場で、痺れましたw
    わー、アトーフェ様を讃えよ!
    ばんざーい! ばんざーい!

◆闘神鎧
    戦闘巻だったので中身のない話ばかりになってしまいアレですが。
    正直何巻か前までは、闘神鎧相手でも皆で戦えば何とかなるんじゃね、と思っていたんですが、なんか今は全然勝機が見えない。
    本当にオルステッドなしで勝てるんだろうか?
    闘神鎧が強すぎるので、バーディガーディをなんか無効化するのかなぁとぼんやり考えてはみるけど、仮に北神三世との共闘があるとしても、もう何手かないと勝負にもならないような。
    次代の剣神や水神も参戦するのかな。
    未来のラプラス戦役に向けて戦力を集めていたのに、下手するとラプラスより強いやつと先に戦う感じになるわけか。
    オルステッドの過去の周回では、闘神鎧は参戦しなかったのかな。
    ここまで次どう収めるか予想できないのも珍しい。
    楽しみです。

• 最強たちの熱きバトル!読み応えありました

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

選書ツアー参加学生からのコメント↓
    この作品はルーデウス視点で語られる。異世界ものといえば主人公が最強というイメージがあるが、本作ではルーデウスは強いが、そこまで無双とはいかない点が個人的にはオススメです。また、転生前は上手くいってなかった人生も転生後は幸せそうに暮らすルーデウスは読んでいて気持ちいい!

• ギースが集めた、冥王ピタ、元剣神ガル・フォリオン、北神カールマン三世アレク、鬼神マルタ。
    魔道具により姿を変えていた剣神と北神の二人によって腕を切り落とされ地竜谷の底に落とされたルーデウス。
    アトーフェからもらった箱にあった分体により救われ腕替わりに。
    北帝ドーガに守られながら探索、祭壇を見つけ青い水を使って谷から脱出する。
    スペルド族の村にロキシー、エリス、ルイジェルド、シャンドル、ザノバら集合。
    剣神、北神、鬼神とスペルド族討伐隊100人との闘い。
    狂剣王vs剣神、二世vs三世、三世vsデッドエンド、三世vsルーデウス。アトーフェの参戦で地竜谷の底へ逃れる三世。
    地竜谷の底で王竜剣をもつ三世を打ち倒し7大列強の末席となるルーデウス。
    ビヘイリル王国との交渉をまとめ、鬼族と鬼神マルタと手打ち。
    ヘイレルル近くの浜辺でシャンドルとルーデウスが休んでいるところに、海からギースと闘神鎧バーディガーディが襲来。
    Web版であまり語られなかった人魔大戦やキシリカ城、ラプラス、北神一世、二世、三世の間の感情など。
    次はギース、闘神鎧バーディガーディとルーデウスらの最終決戦。完結まであと1,2巻ぐらい?さらに短編集で2-3巻?
    アニメのほうも今の2期からさらに3-4期ぐらいまでやってほしい。ラノア魔法大学ぐらいまでは。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品