ゆるっと始める キャンプ読本

• KADOKAWA

空前のアウトドア、キャンプブームが到来中!
流れに乗ってキャンプに行きたいが、「道具は何を揃えればいい?」
「どうやってキャンプ場を探せば?」「簡単でおいしいキャンプごはんが知りたい」
「着ていく服や現地での過ごし方は?」「うまくタープが立てられない」「テントって毎回洗うの?」
今年でキャンプ歴10年を迎え、今やキャンプコーディネーターとして引っ張りだこの著者が、

•  設営の細々とか
    撤収の工夫 キャンプ後の道具の手入れなんかも
    丁寧に書かれてあるのは 珍しいと思いました

特にソロキャンプをしたい人は
    今はネットでも色々調べられるけど
    この本一冊読むことで
    よりはっきりとシュミレーションできる気がする

• 最近、私の中でキャンプ熱が再熱…。
    今まではファミリーキャンプばかりでしたが、
    自由と孤独を満喫するソロキャンプが
    してみたいっ…って事で出会った一冊です。

可愛いイラストでキャンプ初心者には
    ピッタリな参考書だと思います。
    ソロキャンの達人ならではの視点での
    アドバイスや注意点なども参考になります。

いつか、自分で選んだ自分だけの
    お気に入りのギアだけを携えて
    雄大な自然の中でのんびりした時間を
    味わってみたい…‼︎ 夢は膨らみます。

• 漫画だけど漫画ではない感(笑)。
    キャンプ愛がとてもよく伝わる。読んでいて楽しい。
    そういえば、火起こしのためにとにかくうちわで扇ぐ人がいたなぁーと。で、なかなか着火しない。
    キャンプ好きだと道具は2倍…はその通りだろうなー。なので、紹介しているそれぞれの道具の概算コストも記して欲しいと感じた。アウトドア用として敢えて買い揃えるのだから、費用はとても大切な要素なはず。
    キャンプ前の超絶面倒臭い下準備。本書を読むと、よりそう感じてしまう。お金もかかるし。
    それは本当にシンプルで自然満喫のキャンプなの?ポータブル電源とカセットコンロで事足りるのでは?の葛藤とかあるのかな?巻末にキャンプの良さが著されていて、これが最も伝えたいことなんだなと感じた。
    漫画・イラストの文字が小さすぎて見づらい箇所があった。

• 内容が具体的でわかりやすかった。

初めてのキャンプに必要な装備品もよくわかった。

キャンプではやりたいことがたくさんあるけど、
    全てを実行することは困難なので、
    「焚き火をする」
    「花火をする」
    など、目標を1、2個に絞ることも大切だと学んだ。

• キャンプを始めたくて読んでみた。
    始める前の準備から撤収まで書いてあってわかりやすかった。
    書かれているメインがテント泊なので車中泊から始めようと思っている私にとっては少し情報が足りなかったかな。

始めるステップとしてチェアリングを最初に勧められていてだいぶハードルを下げてもらいました。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

空前のアウトドア、キャンプブームが到来中!
    今年でキャンプ歴14年を迎え、今やキャンプコーディネーターとして引っ張りだこの著者が、
    ゼロから楽しむキャンプのあれこれを、手取り足取り教えてくれる超実践的コミックエッセイ。(出版社HPより)

• キャンプで何がしたいのか、優先順位をしっかり決めることが大事とのこと。私は焚き火がしたい!

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• アイテム紹介の文字が小さかったですが、その分情報量も多くて良かったです。
    キャンプ始めたいけど、何から用意したらいいのか等、初心者の疑問が解消されてキャンプへのハードルがぐっと下がって行ってみたくなる良い本でした。

イラストレーター・エッセイ漫画家・キャンプコーディネーター。主な書籍に「そうだ、キャンプいこう!」(standards)、「カメラはじめます!」「私でもスパイスカレー作れました!」(サンクチュアリ出版)など。会社の人に誘われたキャンプで見た流れ星に感動し、キャンプにドはまり。今年でキャンプ歴は14年目。「女子キャンプ」の提唱者、パイオニアでもある。公式Twitter @koipanda公式サイト http://koishiyuka.com

「2022年 『ゆるっと始める キャンプ読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こいしゆうかの作品