疲れた人に夜食を届ける出前店

• KADOKAWA

『泣きたい夜の甘味処』で第9回料理レシピ本大賞コミック賞を受賞した著者の「癒しレシピシリーズ」第二弾。鮭茶漬け、ハムエッグ丼、ポトフ、マカロニグラタン、肉うどんなどたっぷり46のレシピつき。
とある町の片隅で、クマがはじめた夜食の出前店。従業員はサケ、ゴリラ、ネコ。
物語が進むにつれ、怖そうだけど心優しき魔王、かわいいけど粗暴な天使、引きこもりの吉村、甘いもの好きな部長などが加わって…。
いつも頑張っているあなたが、温かいごはんを食べてこの1週間を乗り越えられますように。

• 「泣きたい夜の甘味処」もあったかくてホッとできるコミックレシピだったが、こちらもとても癒された。

クマがはじめた夜食の出前店。
    従業員は、クマとサケ、ゴリラ、ネコ。
    相変わらず、余計なことは言わずにそっと出前を届けてくれる…それも絶妙なタイミングで。

それって、涙が出るほど嬉しくなること。
    もう、へとへとに疲れたときなど何も作る気がしない…そんなときに現れるクマ。
    あぁ最高に幸せ、と感じてしまう。
    うちにも出前、お願いしたい、と切望する。

1週間の夜食が8週ほど掲載。
    特別な材料などなくて、馴染みのあるもので簡単に出来上がるメニュー。
    手が込んでいるわけではもないけれど、なぜか愛情を感じるものばかりで…
    これがいちばんだわぁと思うものばかり。

レシピイラストもとてもわかりやすくて、何より登場するクマや従業員たち(サケ、ゴリラ、ネコ)がとても優しい。とてもおもしろい。とてもおせっかいだけど嬉しくなる。
    えっこんなところに…と逃げ場所を用意してくれていたり。
    これは、感激するでしょ。

• 癒し本!そして泣ける!
    自分だけが辛いわけじゃなくて、辛くても美味しいもので気持ちを前向きにできるよってメッセージが溢れています

わたしも夜食届いて欲しい!!

クマさんが元気になってよかった
    いつもは他の人を元気付ける人だって、元気なくなるときあるよね

• かなさん
      MRさん、こんにちは!
      私もこの作品、読もうと思っています(*'▽')
      前作もすごく好きで…癒されましたし♪
      この作品も、読むのが楽し...
      MRさん、こんにちは!
      私もこの作品、読もうと思っています(*'▽')
      前作もすごく好きで…癒されましたし♪
      この作品も、読むのが楽しみです!
      2023/09/24
    • MRさん
      かなさんこんにちは♪
      コメントもらってること今気づきました

この本のシリーズ大好きです!
      優しい絵のタッチもいいですよね!
      かなさんこんにちは♪
      コメントもらってること今気づきました

この本のシリーズ大好きです!
      優しい絵のタッチもいいですよね!
      2023/09/27
  • この時期ポトフは絶対しみる
    屋台ご飯も憧れる
    オムライスにケチャップで書いた文字に
    泣かされた

• 『疲れた人に夜食を届ける出前店』|感想・レビュー・試し読み - 読書メーター

『疲れた人に夜食を届ける出前店』第10回料理レシピ本大賞コミック賞受賞!著者・中山有香里さんからコメントをいただきました - レタスクラブ(2023.09.12)

中山有香里(@zurukan.yukari33) • Instagram写真と動画

「疲れた人に夜食を届ける出前店」中山有香里 [コミックエッセイ] - KADOKAWA

• な、何が起こっているのだ……?(笑)
    よくわからないけど、とんでもなくしんどい夜に、あたたかくて美味しいものを届けてくれる動物たち。
    最高すぎる……。

• クマが始めた夜食の出前店。1話1頁、多くても数頁のストーリー。夜カフェは出前もするの?出前の方がメニューが豊かな感じだけれど。どれもしみる。ご飯とか、卵焼きとか、おにぎりとか。どれも食べたい。作ってみようかな。

• じんわりと身体に沁み渡るコミックエッセイ。吉村と魔王のやりとりがすきだ。
    まっくろいこにはホロリときた。
    美味しそうな食べ物のレシピ付き。
    優しい物語で癒されました。

• レシピは簡単なものが多くて、ちょっと小腹がすいた時にピッタリ。
    小技も載っていたので、早速やってみよう。
    カロリーは高めだけど、ちょっと疲れているときには心にも優しそうなメニュー。
    でも、これは誰かに作ってもらうからいいんだろうなぁ。
    くまさん、うちにも来て下さい!

• なんか泣ける。
    キャラがシュール。お母さんのような魔王、荒ぶってる天使、キュートな動物たち。
    食べ物も美味しそうだし、全部にレシピ付きが余計に食欲を掻き立てる!

そしてクマさん。後半に疲れを見せる。
    そうだよね、主人公だって傷ついたり心底疲れきって動けないって時あるよね。
    みんなそうだよねって所もよかった。

• 第二弾。

イラストを見ているだけで美味しそうなのですが、作り方もシンプルでわかりやすいです。

1週間長いですね。
    疲れた時、心がしんどい時、食べることができたら何とか乗り切れそうですね。

自分で作っても良いし、誰かに作ってもらうのもよし、作ってあげるのもよし。

とりあえず、食べようと思えたら、食べて少しでもホッとできたら。

もちろんしんどい時は休めばいいし、でも休むのに体力いりますからやっぱり、食べられる人は食べたほうがいいですね。

わかりやすい手ごろな材料で作られているご飯もあります。
    料理が苦手な人は、おかかバター卵かけごはん。、目玉焼きのっけ丼、カレードリア、ハムエッグ丼からどうでしょう。カレードリアもレトルトを使ったらいいです。

作るのもしんどい時は、買ったら良い。
    とりあえず、ごはん食べませんか?

自分をいたわってあげようって思えた本です。

奈良県在住の看護師・イラストレーター。著書『ズルいくらいに1年目を乗り切る看護技術』(メディカ出版)が累計20万部のベストセラーに。2022年1月初の創作漫画『泣きたい夜の甘味処』を刊行し、同年9月、第9回料理レシピ本大賞コミック賞を受賞。

「2022年 『疲れた人に夜食を届ける出前店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山有香里の作品