覚悟のすすめ (角川oneテーマ21 A 87)

• 角川グループパブリッシング

• 名著。
    つべこべ言わず、仕事に拘りを持てと。
    金本のプロ意識が2003年の阪神タイガースを劇的に変えたのだと確信した。
    そしてここ最近彼への尊敬の念が欠けていた自分を悔いた。
    引き際もあるし、あとは監督の判断だが、これだけの覚悟の男を、しっかりと使うべきところで使ってほしいと切に願う。
    そして、自分自身。つべこべ言わず、とにかく覚悟のもとに行動する。ただそれだけ。

• アニキ渾身の一冊。読めば、野村克也氏、落合博満氏が金本を評価する理由がわかる。プロならば「楽しむ」ではなくてがむしゃらに。そして感謝の心が大切とのこと。努力家のイメージがあるが、金本自身はビビりで、何かあった時のために準備しているだけだそう。共感できるところも多かったし、自分自身が心掛けていることは間違ってない事が確認できた。

• 驚くような内容が書いてあるわけではない。でも、赤裸々に監督への不満とか。チームメートへの不満とか。書いてあって、プロ野球選手が何を考えてプレーしてるのかという点についてとても勉強になった。また、いくらプロの野球選手であってもモチベーションのコントロールが難しいことまた、上への不満下への不満それらが常に存在していることそれを知れた。これも参考になった点である。参考になった点。箇条書きで書いていきます。
    ビビリだからこそ、努力する。
    傷をなめあうのがチームワークではない。
    故障と怪我は違う。
    今できることを着実にやる。
    やらされる練習だってためになる。
    覚悟があれば絶対に心がぶれない。

• チェック項目22箇所。プロとのレベルの違いに直面したとき何度も諦めたが、そのたびに覚悟を決めたこと。連続試合出場の価値は打率や防御率に比べると低い。怪我をしていても言わなければ怪我ではない。木佐貫投手とのこと。デッドボールのトラウマはバッターとピッチャー両方。努力が習慣になる。これで満足と感じたらそれ以上の成長はない。星野監督の熱意。何度も何度も誘う。若い頃から30代を見据えて鍛えた。全部の試合に出たいと思うからこそ選手生命が伸びた。信頼に応える・・・男らしさ。無理やりでもやらされていれば伸びる。動くことが肝心。審判の判定に不服を示した学生時代のこと。監督から怒られ下級生と同じ扱いになったときの学び。準備=覚悟があれば絶対に心はぶれない。監督が変わって態度が変わる。

• 金本が金本たる故がわかります。

鉄人による一冊。

• これぞプロという鉄人の考え方が綴られています。これを読むと自分の未熟さが分かります。

• 覚悟について知りたくて読書。

いい師匠と出会い、常に感謝することの大切さ。
    やらされて努力した。ビビリだから・・・・・という文章が印象的。

すごいと感じるのはプロ入りしてからの進化していく様子。まさに努力の天才。また、1歳でも年上だとさんづけ、同じ年、年下は呼び捨てこのあたりに著者の人間関係の上下意識が垣間見られる感じで興味深い。

著者の信念、経験、知恵をプロ野球選手の選手生命を延命へ役立てくれるともっとプロ野球が盛り上がるのだと思う。

努力が習慣となる。

1年でも長く現役でいてほしいと願う。

読書時間:約40分

• [ 内容 ]
    連続フル出場の世界記録を更新し続ける鉄人の「リーダーシップ」「精神力」「強靱な肉体」。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2011.4.24

• 鉄人の秘密がわかりました。毎日出場するのをモチベーションにするというのは、誰にも真似できないことで、素晴らしいと思います。とはいっても、会社に年休無しでいくつもりにはなりませんでした。(;o;)

金本知憲の作品

稲盛和夫
村上 春樹
湊 かなえ
ロバート キヨサ...