夜よる傍に (ビームコミックス)

• KADOKAWA/エンターブレイン

• 絵がとてもすき。灯台が出てきてうれしい。

• 森泉岳土氏の作品『夜よる傍に(2014)』を読んでみた。 今年の6月に”祈りと署名 (2013)”と”耳は忘れない (2014)”を読んだが。 どれも良かった。 今回読んだ、『夜よる傍に(2014)』も心に沁みた。 もっと、森泉岳土氏の作品を読んでいきたい。

• 独特なタッチが印象的。CGでも描けそうなんだけど、水で描き、墨を落とし~というおもしろい技法を使って描いてるそうだ。絵もさることながら、ストーリーも文学的、詩的なんで、読んで1週間たったら、内容覚えてなかったw 詩的なやつ、共感するの難しい…

• 紙の質感と線の黒に、鉛筆などで手の側面が黒くなる感覚を持ちながら読んだ。
    そんなことは気のせいなのだけど、巻末の著者のあとがきに、この作品がどう描かれたかが書いてあって、あの感覚もあながち間違いでは無いなと思った。
    −「水で描いて、墨を落とし、細かいところは爪楊枝や割り箸を用いる」
    部屋の白熱灯を頼りにして夜中に読んだ。
    どこかの本棚にこの一冊を紛れ込ませて、また誰かの夜に繋げていきたいなと、思った。

• Kindle 版でなく紙の本を買うべきだったと後悔

• 2015-5-15

• 泣いた…。
    幾つもの世界が、現実と虚構の境目を越えて混じり合う。
    構成も見事で、繋がった時の気持ち良さといったら!
    狭いところで終わりかねない話を、上手く外へ広げていて爽快感のある終わりだった。
    眠れない夜に読み返したい。

• 2014/9/22購入
    2014/12/13読了

• 持ち回りだから。お願いは心を開く扉。崖から落ちたことがきっかけで、夜眠れなくなったカメラマンさとるさん。月あかりで絵本を読む少女。絵本を探す旅は、いつのまにか絵本の世界にとりこまれ、作中の人物と話すことで、自分のことをとりもどしていく、ゆるやかに。水で書いて墨を落とす独特の技法も、版画のよう印象に残る。

• 絵が、絵が素敵!作画などの知識がないので、この絵がどれほどすごいのか本当には理解できないのが、悲しいところ。内容は、前作同様ポエムだなあ...。なんとなく森雅之と同じ匂いがするので、とても好きです。次回作が今月末刊行らしいので、そちらも楽しみ。

水で描き、そこに墨を落とし、細かいところは爪楊枝や割り箸を使ってマンガを描く。著書に最新作のコミカライズ作品集『村上春樹の「螢」・オーウェルの「一九八四年」』のほか、『セリー』『報いは報い、罰は罰』『ハルはめぐりて』『うとそうそう』『カフカの「城」他三篇』『耳は忘れない』『夜よる傍に』『祈りと署名』など多数。

「2020年 『ランバーロール 03』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森泉岳土の作品