たった一杯で、 幸せになる珈琲 10時間でマスター! 猿田彦珈琲の家コーヒー入門

• KADOKAWA

「たった一杯で、幸せになるコーヒー」というモットーを掲げ、わずか9坪弱の店を東京・恵比寿にオープンしたのは2011年でした。
そしていま、スペシャルティコーヒーの世界で革命を起こしているのが「猿田彦珈琲」です。
代表である大塚朝之が実現している世界はストイックなだけでも、マニアックなだけでもありません。なによりも「楽しい」コーヒーです。
ここではお家でコーヒーを淹れる「幸せ」を、特に初心者の方に向けて伝授しています。初めてならペーパードリップ…この基本の抽出法だけでも初級、中級、上級、さらに番外編と4つの手法を紹介しています。
そのほか「さまざまな器具での抽出法」「門外不出のアレンジドリンクレシピ」「コーヒーの座学」などなど、全10時間の授業形式で、世界最先端のコーヒーの新常識をお伝えします。
また、大塚朝之の盟友、TETSUYAさん(EXILE)との、家コーヒーの喜びを語りつくした対談も必読です。

• EXILEの話もあるのがちょっと面白かった

• ふつう
    カフェオレ 普通のコーヒーに牛乳
    カフェラテ エスプレッソにミルク
    カプチーノ エスプレッソにフワフワミルク

• 本の薄さに対して思ってるよりも文章がみっちり続きます
    家で美味しいちょっと美味しい珈琲をというよりはもっと詳しくコーヒーの沼に浸かりたい人には面白いのかもしれませんね

• 「たった一杯で幸せになるコーヒー」がモットーの猿田彦珈琲
    恵比寿からスペシャルティコーヒーを精力的に発信しているオーナーによる“家コーヒー”の入門書

基礎知識、道具、淹れ方から特別のレシピ、コーヒー談義まで

《コーヒーを淹れることは、笑顔を抽出していること》

B5判、写真満載で“10時間でマスター”できるように構成されている

《人をハッピーにする一杯を...技術や知識ではなくて、楽しんでコーヒーを淹れてください》