31番目のお妃様 1 (B's-LOG COMICS)

• KADOKAWA

召し上げられたは、『貧乏くじ』のお妃様!?
辺境の中の辺境にある領の領主の妹フェリア。
ある日突然、フェリアに「国王のお妃様に選ばれた」という話が舞い込んだ。
しかし、お妃様といっても3ヶ月に1度ある31日にしか王のお越しがない、誰もなりたがらない『貧乏くじ』のお妃様!
後宮入りしたフェリアは、「まあ、どうでもいいわ」と邸の庭に畑を耕し始め…!?
マクロン王との恋の行方は!?

思惑はびこる後宮で、規格外のお妃様が大奮闘する成り上がり邁進劇!!

• 原作既読。31番目のお妃様候補、ただのご令嬢ではなかった。規格外な存在でも王とのやりとりを見ると、普通にかわいらしいじゃないですか。騎士たちの料理スキルがあがっていくのがw

• 【原作未読】凄く原作が気になっていた作品です♪“31番目のお妃様”ってどういう事⁈と思っていたら……なるほど納得の展開でした(^_^)これからの展開が楽しみです♪♪早く原作読まなくちゃ♪

• ⭐︎1.0
    3巻まで読んでやめた。

1話を試し読みして面白そうと思って3巻まで買ったのを後悔。
    主人公のフェリアは質素で誠実な頭の良い女性かと思ってたけど、読んでくと腹黒くて嫌味はバンバン言うし…王様は毒とか飛び交うお茶会を放置だし…話が全体的に稚拙すぎる。対象年齢どこの漫画?きつかった。

• 31番目のお妃候補に選ばれたフェリア。
    彼女が王のマクロンと会えるのは三ヶ月に一度しかない三十一日だけ。そんな貧乏くじのお妃候補だった。

しかし、31人とお見合いのような交流をしなくてはいけないマクロンの苦労も計り知れない。
    負担を軽減できるように提案された案は良かったけど普通に政略結婚の方が良くないか?(笑)
    まぁ、そんな中で運命の相手に出会うのだけど。

召されて三ヶ月後に出会った二人ですが、フェリアの「誉れ」という言葉に何とも言えない切ないようなやるせないような複雑な気持ちになりました。

そしてフェリアにつく騎士団のビンズたちが好ましいです。マクロンが心を許す騎士がフェリアについているから行えることも多く、これもまた巡り合わせなのかな?と思うと嬉しくなってしまいます。

負けん気が強くて頭の回転が早いフェリアの一刀両断ぶりが毎回楽しみです。
    次回はお茶会。どんな戦いになるのやら、楽しみです。

• 好きな主人公。強かさがちょうど良くてかわいい。

• 宣伝で見かけてそのまま一気読み。
    ちゃっかりしてるし、強いし賢さもあって、へこたれない前向きさと芋煮で培われた料理上手な家庭的さ。加えて薬草やお茶の知識。
    なにげに最強ヒロインではなかろうか。

• ピッコマにて。
    1~31番目のお妃様(候補)を揃え、一日に一人のお妃様と過ごす時間を設ける。これを三ヶ月間続け、王様の真のお妃様となる者を決める話。

原作未読なのですが、お伽噺のコミカライズといった雰囲気で純粋に面白いです。

• ハズレだと思われていた存在が引き立てられる展開はよくある
    お嬢様らしくないけどそこが魅力

七輝翼の作品