魔法使いで引きこもり?7 ~モフモフと守る小さな命~

• KADOKAWA

ラトリシア国のシーカー魔法学院へと進学したシウは、今まで通りマイペースに勉学や魔道具開発に勤しみながら、教師や生徒たちと交流を深めていく。そんな中冒険者ギルドからシウたちへ「強制依頼」が出される。雪崩で封鎖された街道に狼型魔獣の群れが出現し、復旧に当たっていた作業員たちが襲われたというのだ。対処のため初動調査に赴いたシウはそこで、雪洞に取り残され衰弱していた奴隷たちと、父親を失ったリュカという子供を救出するのだが……! 大人気異世界スローライフ物語、ラトリシア国編本格スタート!

• 「リュカの父親のことを考えると胸が痛くなる」
    奴隷の皆さんも、お屋敷の皆さんも、ギルドの皆さんも、リュカに優しくて良かった。
    悪どい奴隷商とその一味からは、リュカが働いた分の賃金と支払いが遅れた利息分と、慰労金、慰謝料、見舞金と有り金全部巻き上げた上で、牢に入れてやって欲しい。

• ある意味で新章になるのかな。
    シーカーという他国のレベルの高い魔法学校へ留学しての、飛び級をして専門科目を取る話。
    図書館に入り浸るようなならないような……スキルが羨ましい。
    リュカという獣人のこどもを助ける話。

• カスパルのお屋敷での下宿、シーカー魔法学院留学生活。

シーカーでの講義取りとかスキップとか新しい友達とか。
    ギルドでは新製品特許とか、冒険者エルフのククールスとの出合いとか、雪崩依頼の中で獣人ハーフ子供リュカ出合いとか。
    フェレスがかわいい。カスパルの自由さはイイなぁ。

小鳥屋エムの作品