瑠璃の宝石 4 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

調査を重ね、サファイア産地の謎を解いたルリ。4巻では研究室のみんなと一緒にトパーズ採集の旅に出る。鍾乳洞や温泉旅館を訪れたルリたちは、旅先ならではの鉱物と出会う!地球が残した手がかりをもとに鉱物の居場所を解き明かす、本格ジュエルハントアドベンチャー!おなじみ描き下ろしコラムに加えて、おまけマンガも3篇収録です。

• この巻は温泉回ですねっ(言い方)。鍾乳洞も良いけど、元・地学部天文班員としては断じて隕石ですわー。知識としてはもちろん、流星塵は至る所に散らばってるって知ってるけど、実際にその辺の溝から回収して顕微鏡で探せば見つかるってのを、改めて絵にしてもらうと「おおおっ」ってなるよねえ。あと温泉パイプの詰まりの元となる結晶は、割とすぐに見当ついた。正直、山や川で石拾って削って探すのは、多分しんどくて確実に死ぬると思うけど、その辺のごくありふれた地べたから採ったサンプルを、顕微鏡で眺めるのは、またそのうちやってみたい。

• 知らない世界を丁寧に描いてくれる作品。
    一巻を手に取るまで、石の世界がここまで深いとは思わんかったなあ。隕石の話は目から鱗だった。

• ■書名

書名:瑠璃の宝石 4
    著者:渋谷 圭一郎 (著)

■感想

待ってました。待望の4巻。
    もっともっと読みたい漫画。
    やっと出ました。

今回はトパーズを探しに採掘旅行に向かいます。
    リル、なぎさん、いまりさんに、瀬戸さんが加わり、4人でにぎやかな採掘旅行
    です。

こういう職業物については、書いてあることがあっているかは専門外なので分からない
    のですが、論理的に納得できる説明がされており、石を通じて、世界を、宇宙を、人生を
    見つめていく物語の展開は見事だと思います。

この作者さんがもともと知識があるのか、調べながらやっているのか分かりませんが
    勉強しながらでないと、こういう物語は描けないでしょうね。
    1つのエピソードが小さいのだけど予想がつかず、次から次に発掘したりして
    いくのは本当に見事だな~と思います。

4巻まで読んでくると、大きく、以下が大きなポイントになるのは分かるのですが、
    それだけでは読み切れない物語展開が面白いです。

4巻で一旦トパーズは区切りがついたので、5巻から何が描かれるのか?楽しみです。

• ミネラル漫画の第4巻。
    進路の話なども出てきて、楽しい時間も永遠に続くことはないということで、そろそろ終わりが見えてきた感じかな。

渋谷圭一郎の作品