ロスト・シンボル 下

• 角川書店

人質となったピーターを救うには、フリーメイソンが代々守り伝えてきたという"古の神秘"を探し出さねばならない。アメリカ建国の父祖が首都ワシントンDCに散りばめた象徴を追って、ラングドンが駆けめぐる。

• キリスト教圏の精神構造って何か稚拙だなーと本書だけじゃないけれど感じる。
    あ、この本のストーリーは、あまり起伏がなく、人物に面白みはなく、敵(?)に説得力もなく、バカ息子がバカ過ぎで、謎のスタンドプレーが多く、CIAが冴えなくて何かもう突っ込む気も失せる。最後の方は眠くて仕方がなかった。
    あれくらいで別に世界は覆らないよ…

•  何度読んでも想像がつかない。そんな拷問方法があるのか。マラークがラングドン教授が生きていることに驚くくだりは、装置の機能を理解しているはずなのに意味がわからない。最後の古の神秘の解説がよく理解できなかった。ぶっ飛んだ内容でもダン・ブラウン流の明快な解答を提示してほしかったが、ジェットコースター展開だけでも充分楽しめる。ダースベイダーのガーゴイルが本当にあるところが面白い。

• Audible にて。
    中巻に引き続き、ラングドン教授のお家芸である謎解きシーンがやはり面白い。
    美術館に現物を見に行くというラングドン教授がキャサリンに「あなたが美術館に行くとロクなことがない」と止められるシーンは笑った。笑
    このシリーズすべてに言えることだけれど、実在の建物や美術品をもとに書かれているので、今後その建物や絵画などを見る目が変わるというのが面白い。きっと今ワシントンdcに行ったら楽しいに違いない。
    ただその反対、知らない建物や絵画はググりながらでないといまいちイメージが掴めないのが難点。映画化向きな作品。
    最終的には、犯人の目的がなぜこれほど恐れられていたのかよくわからず。当人にとっては大した問題でも、国家の重要問題とは言えないのでは…サトウ局長。

• ふむ

• 2009年に出版された小説の下巻です。2021年にアシュリー・ズーカーマン主演でドラマ化もされています。
     ラングドンシリーズの第3作品目となる本作は、世界最大の秘密結社・フリーメイソンを題材にしています。
     「ダ・ヴィンチ・コード」の何年も前、若きロバートラングドン教授が、恩師であり友人のピーター・ソロモンを救出すべく数々の謎を解明し、真相に迫っていく物語。

世界規模で活躍していた秘密結社のフリーメイソンについてもたくさん知ることができる作品です。

図書館アルバイトスタッフ Y・H

熊本学園大学付属図書館OPAC

• 心と神、ちょいと難しい

• 人類最大の知恵「古の神秘」に至る門を解き放てと要求する謎の男。要求に従うよう迫るCIAの保安局長サトウとともに、連邦議会議事堂の地下室へ赴いたラングドンが目にしたものは……。ロバート・ラングドン教授シリーズ第3弾。
    原題:The lost symbol
    (2009年)

• ダン・ブラン ラングドンシリーズ第3弾 下巻
    ワシントンDCを舞台に事件に巻き込まれ
    フリーメイソンの謎に迫る

今作を読んで
    前作前々作のような各地を巡っていくような
    壮大なストーリー展開はなかったが
    そういうことを凌駕するような
    フリーメイソンの謎が解き明かされていくにつれ
    ワシントンDCというのは単なる首都というだけの
    存在からこんなにも宗教的?な謎が隠されていたのか
    という驚きと発見がどこまで真実かはわかりませんが
    作者曰く真実を多く盛り込んでると言うことで
    知れるのも楽しめる要素となっていた

あまり深く掘り下げるのはネタバレになるので言いませんが
    ラングドンが危機的状況に追い込まれ
    2021年末に読んでる身としては続編があるので
    そんなことはあり得ないと思うシーンに
    ハラハラドキドキさせられました(笑)

• 象徴、暗号というテーマが今まで以上に、多くて面白かったかな

• 舞台が歴史の浅いアメリカで一神教の聖書に絡んだお話なので、はるかに歴史が長く、亡くなれば人は仏になるといった思想が浸透している日本人としては微妙なお話でした。
    期待していたよりつまらなかった。

物語のキーとなるフリーメイソンのピラミッドが作られた19世紀半ばなんて日本人の感覚からしたら最近だし。
    キリスト教では天国へ行っても人は人のままで神にはなれないってのも「そうなんだ。」って感じだし。

壮大な謎を解くのかと思ったらそうでもないし、悪人ポジションの人も中途半端だし、やはりワシントンのみが舞台ではあちこちに散りばめられたトリビアも自分には特に興味がない話。
    設定は毎度同じ、知的好奇心が満たされないとつまらないですね。

ダン・ブラウンの作品