実戦! 行動ファイナンス入門 (アスキー新書 103)

• アスキー・メディアワークス

実験心理学の知見を応用し、市場や経済の動向を分析する行動ファイナンスの考え方で、「ビールは1杯目がおいしいのはなぜか?」などの身近な事柄から「バブルはなぜ崩壊するのか?」といった経済事象までを、わかりやすく解説する。長年マーケットの現場で活躍した著者が解説する、楽しくためになる経済学講座。

• 陦悟虚繝輔ぃ繧、繝翫Φ繧ケ縺ォ縺、縺?※螳溯キオ逧?↑蜀?ョケ縺ョ譛ャ繧呈爾縺励※縺?◆縺ィ縺薙m縲√Δ繝ュ縺ォ縲悟ョ溯キオ?√?阪→譖ク縺?※縺ゅk譛ャ譖ク繧堤匱隕九?ら渚縺励¥螳壻セ。縺ァ雉シ蜈・縺励?√&縺」縺崎ェュ莠??ゅワ繝?く繝ェ險?縺」縺ヲ譛ャ譖ク縺ッnice?
    繝励Ο繧ケ繝壹け繝育炊隲悶?∽セ。蛟、髢「謨ー縲√い繝弱?繝ェ繝シ縲√ヲ繝・繝シ繝ェ繧ケ繝?ぅ繝?け縲√い繝ウ繧ォ繝シ繝ェ繝ウ繧ー縺ィ險?縺」縺溷渕譛ャ逧?↑逕ィ隱槭r霄ォ霑代↑萓九d譏ィ莉翫?邨梧ク井コ玖ア。縺ォ髢「騾」莉倥¢縺ヲ蛻?°繧翫d縺吶¥隱ャ譏弱@縺ヲ縺?k縲ゆサ穂コ九↓繧ょ盾閠?↓縺ェ繧翫?√∪縺吶∪縺呵。悟虚繝輔ぃ繧、繝翫Φ繧ケ縺ォ縺、縺?※闊亥袖縺梧ケァ縺?◆荳?蜀翫□縺」縺溘?

• 経済、マーケットの全てが合理的な動向からだけではなく、

非合理的な動向、

人間の感情からも動くことがあるということについて記載された本。

何となく分かっていることだと思うので、

時間がある方、

ファンダメンタル分析、テクニカル分析に行き詰った方なんかは

読んでみるといい本だとは思います。

• #99

• 2011/08/02
    ・リファレンス・ポイント
    ・価値関数(+とーの違い)#プロスペクト理論
    ・決定の重み付け
    ・初頭効果#良いことを先に伝える

合理的経済人しかいないことを前提にするのは間違っている。
    そんなことならバブルはないし、株価は動かない。

長期的に安定成長する企業の株を買いたいと思う。
    お金を貯める、企業を選定する
    をじっくり進めていこうと思う。

• まぁー素人とレバレッジがある限りバブルは頻繁に発生しそうな感じですね。 短い期間での判断、損をしてる時、思い込みなどで、人はなかなか合理的な判断ができない。な、訳で投資はリスクを抑えろって事で。余裕は持っておかねばですね。

• 行動経済学とともに、ファイナンスも人々の行動の結果として捕らえるアプローチの本書。市場取引は人の思惑で動くものなので、こういうファイナンスへのアプローチは自分の中の感覚に凄く訴える内容でした。昨年まで株式市場と密接な仕事だっただけに、共感度も高かった。

1953年神奈川県生まれ。76年一橋大学商学部卒業後、第一勧業銀行(現みずほ銀行)入行。83年ロンドン大学経営学部大学院(修士)卒業、85年メリル・リンチ社ニューヨーク本社へ出向。帰国後、98年第一勧銀総合研究所金融市場調査部長、内閣府経済動向分析チームメンバー、第一勧銀総研やみずほ総研の主席研究員を経て、03年から信州大学大学院イノベーション・マネジメント・センター特任教授に。05年から同大学経済学部教授。

「2014年 『よくわかる金融政策の見方・読み方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真壁昭夫の作品