ラッキーチャンス!5 (電撃文庫 あ 13-27)

• アスキー・メディアワークス

福の神のキチと一緒に暮らし始めて、なんだかちょっとずつ幸福になっていく雅人。小さいながら家を手に入れ、華豪な家財道具ももらい、憧れの二之宮さんには手料理を作ってもらって…。でも雅人は忘れていた。自分が日本一不運な男だということを。そして毎月必ず訪れる恐ろしい大凶運の日が近づいていることを…。疫病神から転職したばっかりの福の神キチと、運に見放された最強の"ごえん"使い雅人の学園ハッピーラブコメディ、第5弾。

• <内容>
    安定してきた福の神サチのおかげで、平和な日々が続いていたのだが…大不運に見舞われる。
    ・トトの風邪とキチの風邪
    ・引っ越し先のプレハブ小屋での酒乱騒ぎ

などなど
    <感想>
    伏線から話の持って行きかたが予想外に裏切られて面白かった。

• 9784048678490 231p 2009・6・10 初版

• 一週間をキャラ毎にフォーカスして展開。

• 2010年5月10日読了。意中の二ノ宮さんと仲良くなったり色んな女の子の裸体やコスプレを見られたりと主人公の「不運」の属性の存在感が薄くなってきたところで、テコ入れをはかったか。・・・現代を舞台にしたミステリなどを普段読みなれている身としては、このネジが外れた世界観に違和感はあるのだが、ライトノベルの登場人物の性格設定や能力とはマンガやアニメを文章化したものなのだ、と思って素直に脳内変換して楽しむべきものなのかな。次の6巻で最終巻(現時点での?)のよう。

有沢まみずの作品