魔法科高校の劣等生(3) 九校戦編<上> (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 第3巻を読破。

BOOK☆WALKERさんでコミックスを読んでいるうちに、原作もまた読みたくなりまして。

ずっと積ん読状態だった「九校戦編」の上巻を引っ張り出してきました。

ひさしぶりすぎて「分厚っ!?」ってなったのは内緒(;^-^)

さて、今回は全国にある魔法科高校・九校の体育祭(みたいなもの)がメインで。

この作品の魔法はわりかし複雑というか、メンドーそうな感じ。

そのため魔法を使った体育祭もなかなかハードなようです。

っていうか、「魔法」という言葉に惑わされてるよな、前回の事件に関わった子たち。

全然楽じゃないし、調整とかわざわざ魔法でやらなきゃいけないし。

私だったら「だー! メンドーくせぇ!!」ってなるだろうな、と。

苦笑

まあ、無意識の中でそういう計算をしているっぽいし、サポートする機械もあるけれど。

うん……私の性格だと車使うより歩く系なので、わりと一般人生活送ってるな、と。

魔法使い、すごいな、かっこいいな、とか思ってるだろうなwww

それにしても――

達也はいったいいくつ偽名を持っているのか。

経歴が不詳すぎるwww

研究所の人たちも楽しそうな人たちばかりだなあ。

ちゃんと達也のことを慕っていたし。

うん、前回の事件に関わった子たちにも見せてやりたいくらいだ。

家庭の事情はなかなか根深そうだし……。

あんな感じだと、深雪はおとなしく当主にならなさそうな気も……。

っていうか、確執が((゚Д゚ll))

達也のハイスペックぶりの理由も判明したし。

そりゃ特化させてれば強いわ、うん。

新しく登場したキャラクターたち。

ミキくんはちょっとズレてるような、わりとまともなような、そんな感じ。

過去になにがあったのかはまだ不明だけれど、筆記試験では好成績を残したわけで。

陰陽師も魔法に区分されるのか……ほうほう。

あ、今気づいた。

魔法より、超能力の方がよりいいんじゃねん? と思っていたのだけれど。

魔法はわりと幅広い力を扱えるのか。

特化か汎用かって感じかな?

ただの派手な体育祭かと思いきや、どうやら裏でなにやらうごめいているようで。

このまま大事もなく終わり、とはいかないですよねー。

深雪ちゃんの活躍もまだまだだし、他校にも優等生くんがいるようですし。

これは下巻も読まなくては。

コミックスも続きが楽しみですね。

はんぞーくんの吹っ切りも近いかな?

wkkですね(*゚∀゚)

• 兄貴無双・・・どう考えても劣等生じゃない。

• 魔法競技による対抗戦の話。
    競技だけでなく第3者の干渉もあるみたいだが、上巻てことで派手な活躍はない。下巻ではあるみたいだけどね。

• いきなり3巻から。達也無双。エンジニアとして活躍しまくり。正体隠す気ないだろw

• 四葉家の血筋だったのか!

というか、苗字変わっちゃったら どこの家の派生とかって気にされないのか な?

深雪ほどの実力を目の当たりにすれば、 ナンバーズではないことに驚き、 家系くらい気になって調べそうなのに。

少しずつ達也の秘密が分かっていくのが楽し いです。 シルバーとか極秘事項のようなのに、 ちょいちょいシルバーとつながりがありそう な部分を 見せちゃってる達也が天然なの?って気がし てしまいますがw

3巻からは九校戦が始まりました。 戦闘ではないですが、競技に対する個性的な 工夫など、 読んでいて飽きないです。

中国系シンジケートの妨害もありますし、 どういう結末というか戦闘につながっていく のか楽しみです。

• どんどん増えていく設定と登場人物がだんだん理解しきれなくなってしまった。話自体はおもしろいのだが自分が覚えられるキャパを越えてしまっているので何となく最後までは読み進めたけど他人に説明するのは難しい、みたいな感じ。
    コミックやアニメの方が三巻に関しては分かりやすそうなので是非そうなることを期待しています

• 913.6 サ (3) 登録番号9092

• 学園モノらしく対抗試合!
    こういったものも燃えますね!
    おもしろかったです

• 主人公の裏の顔が一部明かされる回。うーんかっこいいけど、設定ちょっと詰め込みすぎじゃ?一般の高校生に勝っても単にずるい感じになってしまいそう。

• モテる兄に対し嫉妬の炎ならぬ氷を出す妹さん、いやぁやっぱりラブコメは嫉妬が面白いですねぇ。

電撃文庫『魔法科高校の劣等生』著者。

佐島勤の作品