空想オルガン

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 渡邊さん、そういうポジションだったのね・・・。

芹沢さん、遂に・・・!!

• このハルチカシリーズ絶対読んだことあるっっっ!!
    あるのに思い出せないっ(泣)
    六面白のルービックキューブとハルタとチカが同じ男性教師に恋してるって言うのは覚えてるのに他が思い出せない~~っっ
    今日図書館でこの作品の前二冊もあったんだけど、『後で借りよ~』と思ったら借りられちゃったんだよね…
    とって置けば良かった…
    機会があれば前二冊も読みます

• 片桐部長の部活生活も終わってしまったなぁと思うと寂しいですね。
    県大会銅賞で終わった現役時代を思い出してセンチメンタル。

渡邉さん案外好きだったよ。

• ハルチカシリーズ三冊目。

図書館に文庫本がなかったので、ハードカバーで読んだ。
    自分としては文庫本より、ハードカバーの表紙のほうが好きだ。

話はほとんど演奏前に起こる事件やトラブルによるものがほとんどだったが、演奏中の描写は全くなかった。
    話の重さは、シリーズの中でもあまり重くない方だと思う。

• いやぁ、高校生のお話はいいなぁ。
    単純に、高校生が部活頑張る話、としても
    このハルチカシリーズは、大好きだ。
    この年齢の時に頑張れることがあることは
    とっても素敵なことだと思う。
    こんなふうに人と付き合えるって
    とても素敵なことだと思う。

笑いあって、泣きあってて、怒って
    いらっとするけれど
    最後にしんみり・・・・
    そんな表題作はなかでも、面白い。

さて、次はどんなかな。
    お話は進むけれど
    大人にはならないでぇ。。

• 表題作が面白かった
    渡邉さん?

第二作を飛ばしてしまったみたいで失敗した
    ミステリー+吹奏楽の青春物で詰め込んでるなぁといった感

• ハルチカシリーズ第三作。
    吹奏楽部が地区大会を勝ち抜き、東海大会にまで勝ち進む過程で巻き込まれた事件を描く今作。

第一話の迷い犬、チベタン・マスティフは、ホントにライオンみたいなたてがみがあって、勇ましい犬でした。しかし、価値が一千万というのが信じらんない!
    この話からフリーライターの渡邉さん登場。なんだかいわくありげな人。

第二話では、ハルタのお姉さん、南風さんが登場。この人もキャラが濃い。巨大貯金箱と家族愛。

第三話のギャル吹奏楽部。イロモノ扱いされる彼女たちが、本当に守ろうとしていたもの。また、守りたかったもの。

第四話、オルガンリサイタルの裏側に込められた意義。渡邉さんの副業。芹澤さんが次から吹奏楽部で一緒に活動し始めること。

読んでいて、「所さんの吹奏楽部の旅」?が観たくなりました。
    次にあれを観るときには、今まで以上に思い入れを持って応援できそう。

• +++
    吹奏楽の“甲子園”普門館を目指すハルタとチカ。ついに吹奏楽コンクール地区大会が始まった。だが、二人の前に難題がふりかかる。会場で出会った稀少犬の持ち主をめぐる暗号、ハルタの新居候補のアパートにまつわる幽霊の謎、県大会で遭遇したライバル女子校の秘密、そして不思議なオルガンリサイタル…。容姿端麗、頭脳明晰のハルタと、天然少女チカが織りなす迷推理、そしてコンクールの行方は?『退出ゲーム』『初恋ソムリエ』に続く“ハルチカ”シリーズ第3弾。青春×本格ミステリの決定版。
    +++
    表題作のほか、「序章」 「ジャバウォックの鑑札」 「ヴァナキュラー・モダニズム」 「十の秘密」
    +++

ハルタとチカのシリーズ第三弾。先に四作目を読んでしまったが、まぁ、問題なし。
    吹奏楽コンクールの地区大会の緊張感という縦糸に、ハルタの怪しい行動や、大会のライバル女子高の秘密や、それを解き明かすハルタとチカ――主にハルタだが――の名(迷?)コンビの活躍を横糸にしてからませた一冊である。ハルタや吹奏楽部員たちの事情や、謎多き草壁先生の過去の影のせいで、単純明快な青春物語というわけではなく、チカのぶっ飛んだキャラクターで明るさを保っているようなところもあるが、あれもこれも気になることがなかなか明かされないので、次の展開が気になるのである。

• ハルチカシリーズ第三弾。
    冒頭にちょっとした結末が書いてあるので、ネタバレが嫌な人は冒頭で心が折れるかもしれない。
    このシリーズは読みやすくて、個人的に好き。

• 空想オルガン…なるほど。切ない話でした。

初野晴の作品