トロイメライ

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 『テンペスト』が煌びやかな世界なのに対してこちらは庶民の暮らしが舞台で新米筑佐事の武太が主人公。
    『テンペスト』の登場人物や身内も登場して世界観は共有。
    表紙に登場人物が書き込まれているのが楽しい。

『唄の浜』は泣けましたがあとは…色々と中途半端感があって「あれ?」って感じでした。
    最後まで大貫長老の「お前が憎いっ!」の台詞がどうしてもしっくりと感じられなかった。『テンペスト』でも感じたのだけれど作者の台詞回しが自分の感覚と合わないみたい。

ところで結局黒マンサージは誰だったの?

• テンペストのスピンオフとか知らんかったけど、普通に面白かった!琉球王国のお話。沖縄の情景が浮かんでくるような文章だけで、温まる。そんな優しい本。

• 19世紀の沖縄が舞台のお話。
    漢字の沖縄読みに最後まで慣れることができませんでした。
    テンペストを先に読んでいたら違ってたのかな?

• 『テンペスト』と同時期の設定です。

そのせいでしょうかテンペストのキャラクターがチラホラと顔をだしたりしています。

作風はガラリと違いますが…そこは主役のキャラの違いのせいでしょうね。

• 読みたかったテンペストスピンオフ。

けど、テンペストの重厚感はない。

けど、池上さん特有の沖縄の明るさと美しさと緩さと軽さが心地良い。

初めは「あれれ…?」となったりもするんだけど、最終的に気持ち良い読後感で終わるから、あら不思議。

• テンペストのスピンオフと聞いたが、確かに孫寧温や朝薫も出てくるが直接物語には関係しない。琉球の岡っ引き武太と庶民の暮らしの中で起こる事件のショートストーリーが数篇。発展性を見せず尻切れとんぼに終わってしまった。

• あれ、面白くな…
    と最初思ったけど結局面白かった。大好きこういうの。でも人に勧めるには躊躇しちゃうんだよなあ。
    那覇が舞台です。『テンペスト』では絢爛な世界が舞台でしたが、こちらは庶民のささやか(?)な話。黒マンサージって結局だれだったんだろw

『テンペスト』の登場人物も随所に控えめに出てきて嬉しい。どうでもいいが、三姉妹の料理が食べたい。じゅるる。

• テンペストの登場人物が出てきて嬉しかった。
    読者サービスしてくれてありがとうっ

• 面白いなあ。テンペストのスピンアウトなんだよね。作者としてもこういうのは書いてて楽しいんじゃないかな。マカナが好き。

• テンペストと連動もの。各章にテンペストの登場人物が出現。

もちろん、あの孫寧温も!

池上永一

池上永一の作品