小説 千本桜

• アスキー・メディアワークス

「大正兇変」と呼ばれる大災害を境に生じた歪んだ世界。怪現象や悪事が横行する新帝都・桜京(おうきょう)を護るため「神憑(かみつき)特殊桜小隊」が立ち上がる。

• 絵師でもある一斗まる氏の小説。
    黒うさPの千本桜の歌が好きなのもあり楽しんで読めました。
    大正時代の古き良き浪漫が詰まっていていい世界観だと思います。
    ボーカロイドのキャラクター達がイメージ通りにえがかれていたのがいいですね、ミクとルカとレンはちょくちょくアホの子っぽくて可愛いくてギャグも楽しかったです。
    カイトとメイコのイケメンぶりに惚れ直しました。リンは人形が代わりに喋る変わった子でした、喋れないのかな…
    絶対に続刊が出ると期待してます。

• 舞台を観に行けなかったので代わりに読みました。これぞCOOL JAPANという感じのファンタジー大正時代設定だったので、生身よりアニメで見たいかも。

• 表紙を見て面白そうだったので購入
    ミクの僕っ子にすこし違和感あったけど面白かった

• ボカロ楽曲原作小説として初めて購入。1時間程で読み終わりました。
    感想は…うーん。
    PV中のミクにしっかり者。出来る子。というイメージを抱いていたため、違和感を覚えながら読む事に…。

タイムスリップというか平行世界物?
    周囲のキャラ達にもこのキャラ達なら未來の話を聞いてくれるだろう、というイメージがある為ずっと「頭を打って記憶障害を起こした」と思い続けているのにも違和感。
    ボカロに○○はこういうイメージ!みたいな物があるのもよくないみたいです。

私が期待していた「千本桜」は「軍のルーキー未來が周囲の人間と協力し合い千本桜をキーにした事件を華麗に解決する」お話だったようでした。

あまりに元の(大正時代の)未來のことや平成の方の家族について書かれないので続刊が出たら描写されるのでしょうか。
    正直この話では千本桜は未來が平成から大正にやってくる原因となった、くらいしか出番無さそうでしたし、もうちょっと未來自身が「元の世界に戻る為千本桜について調べる」くらいのことをやっても良かったのでは?その辺もやっぱり続刊なのでしょうか。
    しかしながら続刊には手を出さないかもしれません。

• 大正ロマン時代にどっぷり浸った舞台と、袖の長い着物プラス軍服のかわいらしさがすべて。

• 千本桜大好きなので購入。最初は小難しい…と思ったけれど、だんだんいいなって思えてきました。
    お姉ちゃん思いな錬が可愛かったです♡w

• 記念すべき第1回(2020年度)ビブリオバトル推薦本!

• 曲を流しながら読んでいるとマッチしている部分が有ったりするのが面白かったり登場人物も好感がもてた。

• ボカロ人気曲の小説
    大正ろまん

帝国軍人で異能力者でたたかう

大正ろまん(変換できない…)
    浪漫

• チビ1号、移動図書館にて

ゲームの原画やキャラクターデザイン、漫画、CDジャケットなど、幅広く活動するイラストレーター。ボカロ曲では「千本桜」や「カンタレラ」などの世界観やイラストを手がけた。『小説 千本桜』で小説の設定・執筆も担当。ゲームでは「#コンパス」のコクリコットや、「クレプシドラ」の原案、キャラクターデザインなども手がける。

「2019年 『小説 千本桜 六』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一斗まるの作品