ソードアート・オンライン12 アリシゼーション・ライジング (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 前半の説明部分が長かったのですが、後半のバトルは楽しめました。

• 読み始めてから終わるまでに1週間ほどかかりました、数ページ読んでは閉じてを繰り返して。いつもなら一気に読めてしまうんですけどね…
    何というか引き込まれる感じがしません、きっとこのエピソードが嫌いなんですね私。登場人物がほぼNPCって目で見ちゃってるから感情移入出来ないんでしょうね。

• 同作者の作品を読んでいて思う事。
    スピード感・爽快感を前に出した作品ではあるのだけれど……、最近、後出し的な説明描写が増えている気がするのは私だけかな?
    もう少し伏線による事前の奥行きが欲しいと思う、今日この頃。
    そういえば、この巻でアクセル・ワールドと相互接続しちゃいましたネ(笑
    ラストまでもう少し、頑張って!!

• 今まで謎になっていたアンダーワールドの世界説明が主であり、話自体はさほど進んでいない印象を受けた。
    それなりに読めるものの、特筆するようなことのない繋ぎの巻。
    あと2、3巻くらいでアリシゼーションも終わりかと思いますが、無理に続けるよりもWeb版同様ここで〆てほしいですね。

• 前半の動きが無く、説明だけでやり過ごしてしまった為にやや地味な感じのする巻だけど、この説明が最後の展開へ向けた伏線だと思うとそうでもないのかなと。後半の戦闘描写はいつも通りの疾走感と迫力のあるもので楽しめました。ついに『心意』も登場し、裏設定として繋がっている感じが表立って見えてきて、もう良い訳出来ないレベルなんじゃないかとw そしてAlicization編はまだ前半部分、折り返し地点にも立っていない事を考えると、壮大な集約編なんだなとしみじみ感じます。加筆修正された今後の展開にも眼が離せないので次巻はよ

• 【表紙裏より】
    謎の少女カーディナルの助けをかり、キリトとユージオはアリスを≪本当の姿≫に戻すため、塔の頂点を目指す!

12巻なのに。。。
    話しが完結しない!作者さんにやられた感じ!!
    次のプログレッシブ1、買うしかないです。

• 回想が終わり、整合騎士達とのバトル。
    キリトばっかり目立ってるなぁ。
    ユージオの活躍が見たい!
    ラストに近づくにつれて、キリトのアンダーワールドに対する気持ちが少しずつ出ているのが良かった。

• てっきりこの巻でアリシゼーション編完結かと思いきや、終わらなかったよ!
    というのが読後最初の感想。
    ストーリーの流れ上、またこれまでのSAOの世界とはまた異なったシステムの上に成り立っているVRMMOの世界ということから、ある程度の説明は必要だというのは理解できるが、この巻はあまりにも説明部分が多すぎて展開の勢いに欠けている。
    次巻はまた怒涛の展開になるのだろうか。

カーディナルとキリトの触れ合いが良かった。

• キリトとユージオはカーディナルと共にアドミニストレータを倒すべく、数百階もの高さを持つセントラルカセドラルを登る決意をする。
    読んでいて半分はアドミニストレータの狂乱した物語を綴り残りは整合騎士との戦闘になる。
    途中、物語の強引性がやはり気になるところではある。
    アリシゼーションもいよいよ佳境、次回が楽しみです。

H25.4.24

• アクセルとのリンクする世界観が見えたりするとなんだかwktkしちゃう。

続きがものっそ気になるんですが!!

川原礫の作品